Как прослушивают телефоны

...интересное...

Прослушка телефона доступна по деньгам и проста в организации. Помимо этого, она позволяет очень качественно собрать необходимую информацию по челоеку, за которым ведётся наблюдение. Если ране необходимо было использовать специализированное оборудование, именуемое жучками, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. И виной тому  повсеместное использование смартфонов, которые, как известно, являются миниатюрными компьютерами под управлением ОС и с возможностью установки разных дополнительных программ.

И вместе с тем, прослушку стационарных телефоны также никто не отменял. Просто это прерогатива органов, которым важен максимальный эффект, различных нечестных «высокотехнологичных» организаций и  энтузиастов.  А вот шпионские программы для смартфонов — более массовое явление, поскольку помимо спецслужб оно вполне доступно и обычным гражданам. Причём оно очень удобно и намного «информативнее», нежели обычные жучки стационарных телефонов. Рассмотрим два этих шпионских направления подробнее.

Прослушка стационарного телефона

Техническое прошлое, которое постепенно выводится из оборота. Много у кого дома уже просто нет стационарного телефона, поскольку сотовая связь давно доказала своё превосходство.

Тормозит процесс отправки стационарных телефонов по вектору плёночных фотоаппаратов, компьютерных дискет и аудио-видео кассет удобство от их использования в организациях, учреждениях и гос структурах. Всё же это безопасно и дёшево сделать свою мини атс и раздать стационарные аппараты сотрудникам, нежели оплачивать каждому сотовую связь. Потому жучки для прослушки стационарных телефонов будут актуальны ещё очень долго.

Способы прослушки

  • Установка прослушки на телефон путём размещения аппаратного жучка внутри телефонного аппарата. Такое мероприяте сопряжено с неудобством необходимости прямого, достаточно продолжительного контакта с самим телефоном для установки жучка.
  • Прослушка чужого телефона может быть организована подключением микросхемы-жучка к телефонной линии на участке между  телефоном и АТС (в том числе и непосредственно внутри телефонной розетки). Это уже более профессиональный подход.
  • Также можно подключиться к самой АТС — удобно, неожиданно, обычно безопасно.

Прочие способы прослушки стационарных телефонов можно не брать в расчёт, поскольку вероятность их применения крайне мала. К тому же, если против вас используют «экзотические» приёмы прослушки, то вам эта статья не поможет. Тут для защиты нужны профессионалы.

Как узнать что вас прослушивают

Достоверно никак. Есть неочевидные признаки на основании которых и с учётом вероятности стоит делать выводы. Например, вы занимаете определённую должность или положение и можете принимать денежные решения и вдруг какая-то конфиденциальная информация известная только вам и узкому кругу ваших доверенных людей становится доступной тем, кто доступ к ней иметь не должен был. Тут есть два варианта — либо предательство, либо шпионаж с применением спецтехники. Проверить телефон несложно, достаточно пустить «утку-замануху» по телефону и посмотреть, не всплывёт ли она, где не должна была (кстати, так же проверяют и людей).

Из признаков прослушки стационарного телефона можно отметить изменение качества связи — появление нехарактерных ранее шумов и потрескиваний.

И обратите внимание, что жучок может быть установлен не обязательно в телефоне или на телефонной линии. Вполне могли разместить закладку, работающую от обычной батарейки в любом месте помещения, или с подпиткой от сети внутри розетки, в лампе и т.д.

Способы защиты от прослушки

Из превентивных мероприятий можно отметить ограничение доступа к помещению и телефону (в том числе установка сигнализации и видеонаблюдения). Также, как понятно, не следует распространять конфиденциальную информацию по телефону. Ну а использование спец аппаратуры для шифрование связи и периодические проверки канала передачи от аппарата до АТС будут неплохой профилактикой.

Прослушка мобильных телефонов


Всё изменилось с приходом смартфонов. Прослушка сотового телефона сводится к установке и минимальной настройке шпионского приложения (описаны у нас в отдельном разделе сайта) в течение пары минут. Остальная работа ведётся в спокойной домашней обстановке за компьютером через интернет. Куда уже проще и удобнее? Разве что удалённая установка приложения. Но такого не будет, если только вы не разработчик операционной системы или не имеете на него влияния, как спецслужбы. (В противном случае это скомпрометирует такого разработчика. Представьте, что google позволял бы ставить незаметно для пользователя телефона приложения к нему на телефон. Или сам бы таким занимался. Компания понесла бы миллиардные потери на продажах и судебных издержках после того, как такая информация всплыла бы для широких масс. Потому, если подобные возможности и имеются, то они скрыты от всеобщей доступности и крайне маловероятны в вашем смартфоне, если только вы не видный политик и не заинтересуете спецслужбы, имеющие влияние на google.)

Таким образом, самым сложным в прослушке сотового телефона будет получить кратковременный доступ к этому телефону для установки программы. В остальном всё крайне просто, прозрачно и удобно. Смартфон словно предназначен для того, что бы его использовали в качестве шпионского устройства — тут и камера, и микрофон, и GPS, и телефонные переговоры и книга… Т.е. полный и всеобъемлющий контроль личности. Кстати, незаконный, если  только контролирующий не в законном ответе за контролируемого (например за своего несовершеннолетнего ребёнка).

Варианты прослушки мобильного

  1. Установка аппаратного жучка — в гаджет скромного размера крайне мала и доступна под силу только высококлассным специалистам.
  2. Через оператора сотовой связи — прослушка через доступ к данным на уровне оператора доступна только гос органам. Но легкодоступна и практически всегда, по выяснению каких-либо вопросов, такой возможностью они пользуются.
  3. Через дешифровку канала сотовой связи — это возможность для высококлассных, серьёзно подготовленных специалистов, которые должны располагаться неподалёку от вас. Оборудование для взлома зашифрованного сотового канала передачи данных, если вообще само наличие такого оборудования не фейк, будет крайне серьёзным и доступным для немногих.
  4. Шпионские программы для сотовых телефонов — вот это самый простой вариант. Держите свой телефон под замком и за парольной блокировкой. Отпечаток пальца для разблокировки лучше не применять.

Признаки прослушки сотового телефона

Это материал для отдельной публикации. Отметим только, что нужно обращать внимание на самопроизвольное включение интернета и быструю разрядку батареи на смартфоне. Но это не панацея и не говорит достоверно о наличии шпионского ПО.

Способы очистки мобильного телефона

Антивирусные программы, восстановление заводских настроек и полная перепрошивка — такова очерёдность по степени надёжности. Т.е. гарантированно избавиться от программной прослушки на телефоне можно только перепрошив его.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: Денис ВалерЬыч; опубликовано: 84 материалов.

Детали Денис ВалерЬыч

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.