Направленные микрофоны — что это такое на самом деле

...интересное...

Направленный микрофон — это обычный микрофон, только он отлично ловит звуки в нужном направлении, отсеивая посторонние звуки (шум) со всех остальных сторон. При этом поле видимости достаточно узкого размера, что позволяет слушать на расстоянии отдельных людей.

Выше было, такое, очень примерное определение, передающее его функциональные отличия от обычного микрофона. Если же вникнуть в технологию, точнее в технолгии, поскольку есть несколько принципиально различных технологий  выборочного получения звуков с нужного направления, то тут у направленного и обычного мкрофонов общего меньше чем отличий.

Техническая направленность — особенность всех подслушивающих устройства на расстоянии. Но реализация,как отмечалось выше,  может отличаться.

Так есть трубчатые микрофоны, которые представляют собой нечто в форме вытянутой трубки (с манжетой) с отверстиями по бокам, расстояние между которыми расчитано таким образом., чтобы усиливать за счёт эффекта интерференции звук с того направления, на котороеуказывает сама трубка. Один из таких направленных микрофонов трубчатого типа изображён на вото правее.

Есть технолгия усиления звука, за счёт сбора его в точке расположния микрофона с площади изогнутой поверхности — тарелки, расположенной позади микрофона. Подобные микрофон называют параболическими, а сама технология напоминает ту, которая используется в антенах-тарелках, или в солнечных коллекторах.

Данное подслушивающее устройство направленного действия хорошо разрекламировано в детективах и прочих продуктах кинематографа, но настолько ли они удобны и полезны на самом деле? Быть может, лучше воспользоваться жучком нежели бегать за кем-то с непонятным прибором, пусть и на определённом расстоянии, но всё же…

Раскрываем правду о направленых микрофонах

Долго вокруг да около ходить не будем. Не то, чтобы эта шпионская технолгия полная чушь, распиаренная по кинофильмам. Но где-то не далеко от этого.  Просто рассужаем логически. Если объект бизко, то тыкать в него таким микрофоном это палево. Причём на уровне неадекватности. Вариант второй — объект прослушки далеко. А вот теперь представьте, как лазерной указкой держать такого человека в прицеле. Ведь правда, что чем дальше объект слежки, тем сложнее удержать пятно от лазера на нём. Особенно, если он не стоит на месте. Особенно, если находится в толпе, в движении. А ведь задача не просто удержать в пицеле, а удержать на всём протяжении прослушивания. Причём так, чтобы окружающие этого не заметили… То что это невозможно говорить не будем, но то, что сложно — однозначно.

Вот и подумайте, стоит ли тратить большие деньги для покупки направленног микрофона и использования его в целях шпионажа. Нет, ситуации, когда он окажется полезным, конечно есть. Например. прослушивание с расстояния переговоров сидящих за столом людей. Это так, к примеру просто. Или  его помощью можно записывать интервью говорящего на удалени от вас. Этим журналисты часто пользуются, приобретая направленные микрофоны трубчатого типа (параболически выглядели бы несколько подозрительно…).

Потому, прежде чем тратить деньги на такое оборудование, стоит задуматься о целесообразности таких трат.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 97 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.