Как выглядит прослушка. Как её найти

...интересное...

Многих интересует вопрос, как найти прослушку. Быстрое усовершенствование техники и, в том числе, оборудования для шпионажа или прослушивания привело к тому, что гарантированно обезопасить себя сейчас практически не возможно. Т.е. есть вероятность, что что-то вы сможете найти, но нет гарантий что ничего не осталось ненайденным.

На разных уровнях профессионализма используются различные подходы к прослушке для сбора личной или коммерческой информации. Понятно, что и цели здесь преследуются разные:

  • определить местонахождение ценных вещей или драгоценностей;
  • получить код от сейфа с ценными вещами или деньгами;
  • узнать информацию о контактах или планах конкурентов;
    украсть инновационные наработки;
  • проследить за личной жизнью человека, чтобы потом шантажировать и вымогать деньги;
  • узнать секретную информацию государственного значения
  • собрать доказательство вины.

Выглядеть устройства будут по-разному. Подход к обезвреживанию также отличается. Поскольку всё так сложно, и при этом жучки необходимо своевременно обнаруживать и удалять, приведём примерное описание, чего ждать на каждом уровне. Чтобы вы понимали, здесь мы «поможем хоть чем-нибудь». Профессиональная помощь специалистов, работающих по направлению будет гораздо более эффективной. Но и стоить будет дорого.

Виды жучков прослушки, доступные для всех

Условно разделим все устройства на следующие классы:

  • Профессиональное оборудование
  • Доступное (массовый сегмент)
Профессиональные оборудование для прослушивания можно даже не пытаться искать. Оно может быть установлено далеко от вас. Можете немного почитать о подобном здесь: прослушка на расстоянии

Доступное для масс можно найти на радиорынках, заказать из Китая и других интернет магазинов. И это, обратите внимание, что «можно» не значит «легально» — ответственность за многое по статьям уголовного кодекса вполне реальна.

Далее перечислим устройства, которые являются или могут быть использованы в качестве прослушивающих и приведём их наглядные примеры.

  • смартфон (со шпионской программой, включенным диктофоном или даже просто оставленный включенным)
  • записывающий диктофон;
  • диктофон, замаскированный под какую-нибудь бытовую ручку, кепку, очки или встроенный в одежду;
  • обычный микрофон или устройство с микрофоном (ноутбук, например);
  • специальный эндоскоп или стетоскоп, работает даже через стену или стекло;
  • самодельная микросхема радио жучка (в зависимости от реализации может как подключаться к чему-нибудь, так и работать от батарейки);
  • видеорегистратор, работающий в онлайн или записывающем режиме;
  • спрятанная маленькая, но вполне себе легальная камера;
  • скрытая миникамера, да ещё и замаскированная под что-либо (как было написано выше про диктофоны).

Как вы понимаете, найти такое разнообразие даже дешёвых шпионских гаджетов — есть большая проблема. Для обнаружения гаджета можно использовать специальные отслеживающие детекторы, пару слов о которых будет далее. Или можно воспользоваться различными генераторами шума и помех, описанными в разделе.

Однако! Самое надёжное средство в борьбе с всевозможными жучками — просто не трепаться лишнего, особенно в тех местах, в безопасности которых вы не уверены.

Детекторы для обнаружения «прослушки»

детектор скрытых камер

Существуют разные технологии, позволяющие обнаруживать различные подслушивающие устройства. Одни устройства ищут по активному сигналу, сканируя всевозможные частоты. Другие отображают блики скрытых миниатюрных объективов на своём дисплее. Есть и более дорогостоящее профессиональное оборудование, способное фонить даже на выключенную электронику.

Работающие по данному направлению компании для таких, как мы с вами могут предложить примерно следующее:

  • Мобильные малогабаритные детекторы видеонаблюдения или  прослушки (как в этом разделе) — антижучки, наиболее популярные устройства для обнаружения цифровых и аналоговых прослушек;
  • Глушители сигнала, чтобы не искать, а противодействовать в нужный момент всей электронике, через которую могут пытаться вас подслушать;
  • Замаскированные под брелки и прочие бытовые предметы мобильные детекторы, позволяющие хоть как-нибудь, но главное незаметно, обезопасить себя на выездных встречах.
частотомер

Обычно радио закладки функционируют на свободной частоте, не занятой официальными экстренными службами: скорой помощью, пожарными и пр. Поэтому для их обнаружения можно использовать частотомер.

Но во-первых, такой прибор не найдет устройство, работающее в спящем режиме. Во-вторых он стоит денег, не меньше привычных анти шпионских детекторов. И в третьих — попробуйте ещё разобраться с ним (к тому же, часто бывает необходимо сделать это не вызывая интереса и подозрения со стороны окружающих).

Упомянутые ранее, замаскированные антижучки, которые могут быть сделаны в форме сувенира, брелока или обычной ручки — это полная противоположность таким частотомерам. Пользоваться такими устройствами очень просто. Но нужно понимать, что они смогут обнаружить только непрофессиональные «прослушки».

Выводы

Чтобы обнаружить профессиональное подслушивающее устройство, лучше пригласить профессионалов, которые хотя бы будут иметь шанс убрать прослушку в кабинете, чтобы вы могли более не опасаться разглашения коммерческой тайны конкурентам.

И помните, своевременная защита своего помещения или кабинета от подслушивающих приборов может сохранить массу кармы, материально-денежных ценностей и вашего спокойствия.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: Евгений ТарканЪыч; опубликовано: 6 материалов.

Детали Евгений ТарканЪыч

Специалист в области электронных гаджетов, микросхем и профессиональных систем обработки звука. Высшее техническое образование и большой опыт работы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.