Большой популярностью последние годы пользуются смарт часы с прослушкой. Функцию прослушки по достоинству оценили родители детей-школьников. Она позволяет адекватно оценить обстановку в которой находится ребенок – на перемене или на прогулке. Полезна опция и для родителей подростков: подключившись незаметно к гаджету на ребенке, родитель может понять чем тот сейчас занимается – находится дома, в гостях и насколько безопасна обстановка вокруг. Однако относительности легальности таких методов контроля ведутся юридические споры.
Что даёт прослушка
Давайте рассмотрим, что представляет собой функция прослушки в часах. Это не значит, что гаджет позволяет прослушать, что творится вокруг ребенка в радиусе 500 метров. Смысл новой опции заключается в том, что человек со смартфоном подключенным к девайсу активирует эту опцию и умные часы сами звонят на смартфон. Собеседник может услышать, что происходит вокруг человека с часами.
Какие отличительные особенности этой опции? Звонок не отображается, экран не загорается, никаких звуков не происходит.
Отслеживание через smart часы
К системе удалённого контроля относится и настройка геонаблюдения. На приложении смартфона можно посмотреть куда человек ушел, где он находится в текущий период времени. При изменении заданной геозоны безопасности часы посылают сообщение на смартфон о местоположении пользователя. Опция будет полезна взрослым, у которых старые родители, тем более страдающие забывчивостью.
Никто не спорит об удобстве такой опции в экстренных случаях. Хотя в вопросе нарушения личного пространства подростков у родителей с детьми могут возникнуть разногласия.
Полезными станут часы с прослушкой и в случае покупки их для престарелых родителей. Всегда можно выяснить находится пожилой человек дома (по окружающим шумам – звук радио, телевизора) или вышел на улицу. Поможет функция в случае, если владелец часов отчего-то не берет трубку.
Во всех остальных случаях применения – тайной записи разговора, контроля за местоположением супруга вопрос плавно уже перетекает из области этики в область уголовного права.
Юридическая сторона вопроса
В УК есть ст.138.1 «Незаконный оборот специальных техсредств, предназначенных для негласного сбора информации». В этой статье прописана ответственность не только за производство и сбыт такой техники, но и за ее покупку. То есть, покупателю грозит до 4 лет лишения свободы. Конечно конкретного списка таких технических средств нет, но органы следствия и суды руководствуются постановлением правительства от 1996г., в котором перечисляются аналогичные спецсредства. Именно там под номером 1 записаны специальные техсредства для негласного сбора акустической информации.
С другой стороны, если аппарат имеет возможность негласного сбора информации, то кто-то может решить, что этого достаточно для заведения уголовного дела. Люди пользующиеся такими гаджетами могут получить повестку в суд по заявлению окружающих.
Реальные проблемы могут быть, если с использованием опции устройства производилась запись, которую потом ещё и афишировали. Вот тут большая вероятность того, что административный аппарат отработает на полную, поскольку в противном случае отработают по нему. Потому лучше негласную запись никогда не афишировать – это явное нарушение прав собеседника и законодательства.
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!