Прослушка с использованием смарт часов — удобство, легальность?

как прослушать смарт часыБольшой популярностью последние годы пользуются смарт часы с прослушкой. Функцию прослушки по достоинству оценили родители детей-школьников. Она позволяет адекватно оценить обстановку в которой находится ребенок – на перемене или на прогулке. Полезна опция и для родителей подростков: подключившись незаметно к гаджету на ребенке, родитель может понять чем тот сейчас занимается – находится дома, в гостях и насколько безопасна обстановка вокруг. Однако относительности легальности таких методов контроля ведутся юридические споры.

Что даёт прослушка

На видео ниже показано как прослушать смарт часы через китайское приложение (русифицировано), которое доступно для владельцев детских часов. Регистрация в этом приложении показана во второй видео инструкции. Понятно, что  вам потребуются смарт часы по которым можно разговаривать (т.е. с сим картой).

Давайте рассмотрим, что представляет собой функция прослушки в часах. Это не значит, что гаджет позволяет прослушать, что творится вокруг ребенка в радиусе 500 метров. Смысл новой опции заключается в том, что человек со смартфоном подключенным к девайсу активирует эту опцию и умные часы сами звонят на смартфон. Собеседник может услышать, что происходит вокруг человека с часами.

Какие отличительные особенности этой опции? Звонок не отображается, экран не загорается, никаких звуков не происходит.

Слышимость, в зависимости от модели, обычно ограничена 30-50 сантиметрами. Такой небольшой радиус обуславливается достаточно слабым динамиком и наличием внешних шумов.

Отслеживание через smart часы

Как включить прослушку на часах было показано в видео выше. В следующем видео можно посмотреть как отслеживается местоположение ребёнка через всё то же приложение для смарт часов.

К системе удалённого контроля относится и настройка геонаблюдения. На приложении смартфона можно посмотреть куда человек ушел, где он находится в текущий период времени. При изменении заданной геозоны безопасности часы посылают сообщение на смартфон о местоположении пользователя. Опция будет полезна взрослым, у которых старые родители, тем более страдающие забывчивостью.

Никто не спорит об удобстве такой опции в экстренных случаях. Хотя в вопросе нарушения личного пространства подростков у родителей с детьми могут возникнуть разногласия.

Родителям нужно понимать, что они несут ответственность за ребёнка, в том числе и в подростковом возрасте. Потому это их законное право контролировать и следить за своим отпрыском.

Полезными станут часы с прослушкой и в случае покупки их для престарелых родителей. Всегда можно выяснить находится пожилой человек дома (по окружающим шумам – звук радио, телевизора) или вышел на улицу. Поможет функция в случае, если владелец часов отчего-то не берет трубку.

Во всех остальных случаях применения – тайной записи разговора, контроля за местоположением супруга вопрос плавно уже перетекает из области этики в область уголовного права.

Юридическая сторона вопроса

В УК есть ст.138.1 «Незаконный оборот специальных техсредств, предназначенных для негласного сбора информации». В этой статье прописана ответственность не только за производство и сбыт такой техники, но и за ее покупку. То есть, покупателю грозит до 4 лет лишения свободы. Конечно конкретного списка таких технических средств нет, но органы следствия и суды руководствуются постановлением правительства от 1996г., в котором перечисляются аналогичные спецсредства. Именно там под номером 1 записаны специальные техсредства для негласного сбора акустической информации.

Абсурдность вопроса в том, что умные часы с прослушкой прекрасно подходят под это определение. Но тогда их нужно запрещать, всех владельцев магазинов электроники, консультантов, покупателей и импортёров отправлять по указанному вектору с конфискацией и штрафами…

Но понятно, что умные часы это обычный гаджет, а камера, микрофон и GPS есть в любом современном электронном устройстве. Наверное, даже холодильники можно найти с таким набором шпионских примочек…

С другой стороны, если аппарат имеет возможность негласного сбора информации, то кто-то может решить, что этого достаточно для заведения уголовного дела. Люди пользующиеся такими гаджетами могут получить повестку в суд по заявлению окружающих.

Реальные проблемы могут быть, если с использованием опции устройства производилась запись, которую потом ещё и афишировали. Вот тут большая вероятность того, что административный аппарат отработает на полную, поскольку в противном случае отработают по нему. Потому лучше негласную запись никогда не афишировать – это явное нарушение прав собеседника и законодательства.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!

Детали Евгений ТарканЪыч

Специалист в области электронных гаджетов, микросхем и профессиональных систем обработки звука. Высшее техническое образование и большой опыт работы.