Умные часы — ответы на популярные вопросы

...интересное...

«Умные часы» (smartwatch) — не только оригинальное название. Они с успехом справляются с множеством функций, которые раньше в часах отсутствовали.

Что такое умные часы, и насколько они умны?

По своей сути смарт часы – это наручный персональный компьютер. В нем присутствуют:

  • камера;
  • термометр;
  • компас;
  • блютуз;
  • калькулятор;
  • будильник;
  • таймер;
  • секундомер;
  • GPS;
  • часто – вайфай и USB-порт.

В зависимости от производителя, модели могут дополнительно комплектоваться приятными мелочами, типа радио, различных датчиков и дополнительных гаджетов (например, почти все нормальные модели умных часов идут с наушниками). На них также устанавливаются сторонние утилиты (хотите похвастаться красочным плеером на умных часах — устанавливаете понравившееся приложение с модным эквалайзером всем на зависть). Управление происходит от операционных систем. Информация отражается на экране. Дисплей может быть цветным либо черно-белым (либо вообще его может не быть).

Удобная функция – сочетанное функционирование со смартфоном. Звонок, поступающий на телефон в сумке, никогда не будет пропущен.

smart часы — фото1

Как выбрать умные часы

При выборе smartwatch выбирают между моделями, которые отличаются по:

  1. Дизайну. Форма может быть квадратной или круглой. Многим нравится массивность спортивных моделей или варианты, имеющие широкие браслеты. Выбирают также между качеством ремешка: силиконовый, резиновый, металлический.

Обратите внимание! Существуют аналоговые часы, которые внешне очень похожи на обычные со стрелками. При этом они синхронизируются со смартфоном и выполняют все функции дисплейных умных часов.

  1. Разрешению экрана. Различают e-papier (одноцветный), LCD (многоцветный). Появились модели с сенсорными экранами. Однако неудобство ими пользоваться объясняется миниатюрностью деталей на экране.
  2. Времени работы. Зависит от емкости элемента питания, его типа. Последняя наработка — зарядка от руки.
  3. Набору функций.
  4. Степеням защиты: пыленепроницаемость, влагозащита, противоударность, герметичность.

Отдельной линейкой проходят детские часы. С их помощью родители всегда могут знать, где их ребенок и быть всегда с ним на связи.

С какими операционками работают

К основным операционным системам, заложенным в основу работы умных часов, относят  watchOS, Android Wear и Tizen. Android Wear – разработка для Google. Это операционка используется в моделях, выпускаемых LG, Sony, Asus, Motorola, Huawei.

Интересно, что в первое время Android Wear была заложена только в смартфоны с Android. При этом используемая версия была от 4.3. С середины 2015 года операционка стала совместимой с iPhone.

Чем отличаются фитнес-браслеты и спортивные смарт-часы

Спортивные умные часы во-многом схожи с фитнес-браслетами. Однако их нельзя назвать идентичными, поскольку ряд существенных отличий существует. Среди общих функций следующие:

  • контроль за израсходованными калориями, количеством совершенных шагов и преодоленным расстоянием;
  • возможность измерения пульса, частоты сердечных сокращений, наполнения крови кислородом, включая занятия спортом;
  • получение информации о входящих звонках и СМС, в т.ч. уведомлений из социальных сетей. Возможность отклонять звонки и отправлять сообщения;
  • режим контроля качества сна.

Если названные функции для хозяина гаджета важнее, чем часы, то рациональнее носить легкий и менее объемный фитнес-браслет.

smart часы — фото2

Его отличия состоят в следующем:

  1. Из-за отсутствия полноценной операционной системы гаджет нельзя назвать таким же «умным», как часы. Его работа обеспечена специальным микрокодом. На браслет нельзя установить приложения, с его помощью невозможно слушать музыку или смотреть видеоролики.
  2. Почти все фитнес-браслеты лишены модуля GPS. Определение местонахождения его хозяина невозможно.
  3. Из-за большого количества исполняемых функций время автономной работы часов значительно меньше. Так, без подзарядки они способны функционировать 1-3 дня (редкие исключения – 5-7 дней). Для браслета автономная работа может достигать 4-7 суток. Отдельные производители увеличивают этот интервал до 1,5 месяца.
  4. Фитнес-браслет легче, имеет меньшие габариты и стоит дешевле. Если цена на него колеблется от 4 до 200$, то умные часы дешевле нескольких сотен $ не купишь. Цена на них может доходить до нескольких тысяч.

На сегодня востребованы трекеры следующих производителей: Fitbit, Polar, Garmin, Samsung, Huawei, Xiaomi.

Какие бывают модели

Разбираясь в особенностях моделей умных часов, необходимо обратить внимание на необязательность оснащения их собственной операционной системой. Например, существует сопряжение со смартфоном посредством Bluetooth. Конечно, те варианты, в которых заложена адаптация операционки, имеют шире возможности и выше спрос. Производительность работы умных часов зависит также от объема памяти.

Условно умные часы можно классифицировать на группы:

  1. С наличием слота для СИМ-карты и без нее. В первом случае часы легко используются вместо телефона.
  2. Универсального характера либо направленные на одну цель.
  3. С возможностью мониторить физиологические показатели, качество двигательной активности.
  4. Часы для детей.
  5. Модели с сочетанными функциями.

smart часы — фото3

Популярные бренды

Покупательский спрос на умные часы свидетельствует, что большей популярностью сегодня пользуются модели следующих производителей: Apple, Fitbit, Garmin, Huawei, Samsung, Fossil, Huami, LG. Оригиналы умных часов титулованных брендов стоят намного дороже таких же по функциональности китайских гаджетов. Речь в первую очередь идёт о часах марки самсунг и apple, которые стоят как несколько honor или xiaomi amazfit bip.

Что особенного в Apple Watch

Apple Watch – устройство, в котором сам производитель больше оценивает внешний вид и качество использованных материалов. Существующие сегодня три коллекции часов (Watch Sport, Watch Edition и просто Watch) имеют по два размера: мужской и женский. При этом отделка может иметь от люксового исполнения до обычного, практичного и удобного. От этого зависит цена. Например, часы с ударопрочным покрытием Ion-X будут стоить порядка 349 $. Модель с такими же функциями, но имеющая ремешок с золотой застежкой, обойдется примерно в 15 тыс $.

Кроме внешнего вида, имеют значение критерии:

  • Apple Watch имеют характеристики сверх точных часов, даже при перемещении в другой часовой пояс (настраивается он автоматически);
  • присутствуют такие усложнения функций, как период восхода и заката Солнца, слежение за индивидуальным календарем, трекер физической активности;
  • с помощью специальной кнопки можно выводить на экран значки наиболее востребованных контактов;

Внимание: Многим пользователям особенно важна способность, нажав на кнопку, отправить собеседнику свое сердцебиение, считанное часами в определенный момент.

  • полноценное чтение и отправка смс, возможность отправки голосовой записи в iMessage;
  • наличие встроенного микрофона и динамика;
  • участие в контроле за физической активностью путем подсказки о необходимости встать, подвигаться, сделать упражнения. Особо заинтересованным в данной функции, часы предлагают установить приложение Workout, в котором можно заранее запрограммировать характеристики тренировки;
  • возмодность работы без подзарядки до 18 часов;
  • имеющийся акселерометр, Wi-Fi, GPS.

Кроме названного, легко и быстро перестроить внешний вид циферблата, для чего достаточно лишь прикоснуться к экрану. Навигация по интерфейсу осуществляется с помощью digital crown – элемента, именуемого короной.

smart часы — фото4

Но главной целью таких умных часов является возможность как можно реже во время тренировок доставать смартфон.

Samsung — топовые часики

Умные часы Samsung имеют три линейки: классические, спортивные, серии frontier. По началу их производства компания занимает одно из первых мест, начав выпускать в 2013 году. Сегодня лидером по продажам является Galaxy Watch, выпускаемые в 46-ти и 42-х миллиметровых версиях. Обе имеют вращающийся корпус.

Часы могут работать для фитнес-контроля, держа свой заряд около 4-х дней.

Фотографии — разнообразие моделей зашкаливает

smart часы — фото 5

smart часы — фото 6

smart часы — фото 7

Дополнительно

Какие есть дополнительные функции

К дополнительным функциям смарт-часов относятся:

  1. Считывание смс и писем, полученных по электронной почте, с телефона. При этом их можно не только читать, но и отвечать на них. Доступен голосовой режим, что особенно удобно, например, в транспорте.
  2. Имеющиеся измерительные приборы позволяют замерить количество шагов, пульс, давление.
  3. Возможность определения местоположения владельца.
  4. Запуск музыки, настраивание радиочастот, подключение к роутеру, настройка общения по блютузу.
  5. Ответ или сброс на телефонный вызов.

Чем хороши универсальные смарт-часы

Благодаря такому помощнику, надетому на руку, можно не только быть постоянно на связи, но и контролировать свое самочувствие, создавать стимул к движению, разнообразить досуг, вести здоровый образ жизни.

Можно ли ронять часы или плавать с ними

Ответ зависит от модели и технических характеристик.

Где продаются умные часы

Приобрести умные часы сегодня несложно. Их реализацией занимаются магазины, салоны, интернет-магазины.

Важно! Покупать стоит у проверенных реализаторов, поскольку можно приобрести некачественную подделку.

Как настроить умные часы (видео)

Подводя итоги

smart часы — фото 8

Умные смарт-часы – особенность компьютеризованного общества. Это – предмет, который полюбился многим за свою функциональность, практичность, стильный дизайн.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: author3; опубликовано: 14 материалов.

Комментарии (всего 2 штук для “Умные часы — ответы на популярные вопросы” )

  1. Екатерина

    А какие все таки выбрать лучше часы для женщины , мне нужно главное , чтобы шаги считал , т.к. я активно худею и пульс измерял , но при этом чтобы они недорогие были ?)

    • Ирина

      Ну у меня фитнес браслет от xiaomi
      Бюджетная стоимость, я активно занимаюсь спортом, поэтому вещь для меня необходимая. Стильный и компактный. С помощью него могу рассчитать наиболее оптимальную нагрузку на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.