Как «убить» радиожучка

...интересное...

«Жучки», «закладки», «стукачи», «прослушки» — кто из нас не слышал хотя бы одного из этих терминов? При удачной установке (в нужное время в нужном месте) такие приборы могут принести немало неприятностей любому из нас. Начиная с компромата (кто из нас не без греха?), кончая утечкой важной информации в бизнесе и политике – все это грозит, мягко говоря, проблемами. Но, оказывается, все не так уж и страшно.

С помощью современной техники можно попробовать обезопасить себя самостоятельно. Имея в некоторой степени умеренную цену, такие приборы с успехом смогут произвести поиск «жучков» и обезопасить вас от любопытных ушей во время совещаний, докладов, да и просто дома или в офисе. С помощью специального оборудования вы, вероятно, отыщите лишние «глаза» и «уши», причем скрытые видеокамеры на момент поиска могут быть отключены. Однако так делать не рекомендуется, поскольку в этом деле важен опыт и профессиональное оборудование, а не китайский детектор с алиэкспресса.

Принцип работы обнаружителей камер основан на поиске бликов от объектива. Ведь как бы ни была эта самая камера замаскирована, линзы объектива все равно окажутся в пределах прямой видимости. Облучив помещение рассеянным лучом лазера, и взглянув через видоискатель, вы легко обнаружите блик от объектива или подобного предмета, который будет четко выделяться на общем фоне интерьера. Ну а разобраться что это бликует – объектив или полированная ручка шкафа – несложно при визуальном осмотре.

С поиском «жучков», имеющих «большие уши», дело обстоит не намного хуже чем с камерами. Обычно «жучок» выдает себя радиосигналом, который он излучает при работе. Разница лишь в частоте, не которой такие приборы работают. К примеру, мобильный телефон займет диапазон порядка нескольких ГГц, тогда как самоделка, собранная «на коленях» — всего десятки МГц, а то и меньше. Поэтому прибор для поиска жучков сканирует весь диапазон радиочастот и при обнаружении постороннего излучения подает тревожный сигнал. Ну а дальше, как говорится, дело техники. Можете демонтировать жучок, а можете сделать вид, что не в курсе, но взять его на заметку. На случай, если жучок в момент поиска неактивен, (а значит, не может быть обнаружен), система поиска жучков имеет режим постоянного сканирования. Поставьте детектор в этот режим во время совещания, и вы обезопасите себя от внезапного включения прослушивающих устройств. Как только передатчик активируется, ваш страж поднимет тревогу.

Есть замаскированные под предметы обихода детекторы. Обнаружитель жучков «Apollo», к примеру, закамуфлирован под пейджер. Это демонстрирует, как хорошо прижился такой подход, поскольку применять его стали ещё со времён пейджеров. Так вот, сделано это неспроста. Ведь посторонним совсем необязательно знать, что вы вооружены таким прибором. Возьмите его на деловую встречу, и еще до ее окончания вы будете знать, насколько можно доверять своим деловым партнерам.

Еще один канал утечки информации – ваш телефон. Обнаружить установленного на нем жучка практически невозможно — ведь запись телефонных разговоров можно вести практически на любом расстоянии, достаточно подключиться к телефонной линии или перехватить радиосигнал с вашего мобильного телефона. Так что не используйте телефонную линию (как проводную, так и сотовую) для передачи информации, не предназначенной для посторонних ушей, и эту проблему можете снять.

Стоит заметить, что существует еще один метод борьбы с подслушиванием – подавление сигнала радиожучка. Подавители сотовых телефонов (иначе – «глушилки»). Эти приборы поднимают такой «шум» на всех радиодиапазонах, что пробиться маломощному передатчику «жучка» или тому же мобильнику сквозь него практически невозможно. Учтите только, что в радиусе действия такого устройства ваш мобильный телефон перестанет работать. Подавители сотовых телефонов также камуфлируются под различные электронные приборы. Внешне это может быть мобильник или пейджер, настольные часы или даже обычное пресс-папье. Носимые модели помощнее могут выглядеть как барсетка или кейс. Радиус действия таких приборов может достигать 25-30м, что вполне достаточно даже для солидной аудитории.

Еще одна область применения подавителя сотовых телефонов – глушение мобилок, к примеру, в театре. Ведь не секрет, что многие господа не считают нужным отключать свои телефоны в театре или кинотеатре. Будучи закамуфлированным под кейс, такой прибор не вызовет ненужных подозрений, а вы сможете слушать актеров, а не перезвон мобильных телефонов. В общем, как вы могли убедиться, избежать нежелательного подслушивания и подсматривания совсем несложно. Достаточно только выбрать удобный метод борьбы с этими зловредными устройствами.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 97 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.