GPS треккеры — маячки слежения за людьми

...интересное...

Глобальные сети доказали свою востребованность. Системы глобального позиционирования, и, конечно же, в первую очередь GPS, наглядно демонстрируют массу преимуществ от того, что они есть. Массовому пользователю, как и бизнесу любого масштаба порой уже просто невозможно представить свою жизнь без навигации и геолокации. Ведь это так удобно всегда знать, где ты находишься, куда нужно идти или ехать, как правильно оптимизировать логистику своего автопарка и т.д.

Но у глобальных сетей обычно есть множество прикладных решений, позволяющих использовать эти сети не по прямому назначению.

Спроектированные для геолокации системы позиционирования отлично подошли в качестве основы для систем слежения. GPS треккер — это есть прикладное решение для отслеживания перемещения объектов. В классическом исполнении, это такая маленькая коробочка, которая определяет своё местоположение, используя для этого спутниковую систему GPS. Добавьте в эту коробочку модуль сотовой связи и получите возможность дистанционно следить за перемещением треккера.

Современный классический GPS-треккер это именно такая коробочка с модулем GPS и модулем GSM. Но от классического исполнения сейчас остался только принцип, поскольку такая технология сейчас встречается в любом смартфоне. Т.е. потенциально, каждый смартфон сейчас это устройство слежения (см. наш раздел со шпионскими приложениями для смартфонов). А есть и масса специализированных гаджетов, таких как треккеры для отслеживания питомцев, или GPS-GSM- авто сигнализации, умные часы, маячки для туристов, системы управления автопарками и т.д.

Такое многообразие прикладных решений на базе GPS наглядно демонстрирует пользу и удобство технологии. Потому сегодня уже помимо GPS есть аналогичные системы в Росиии, Китае, Европе — ГЛОНАСС, Бейдоу. А внедрение подобных гаджетов набирает обороты по всему миру.

Классификация треккеров

Деление на виды конечно же условно и вести его можно в соответствии с классами гаджетов, например, как было указано выше (GPS-треккеры, ошейники, умные часы, программы для телефонов и др.) или по способу предоставления данных (с локальной памятью, с GSM модулем). Понятно что толку от такой классификации не много. Достаточно просто понимать, что это за устройство и какие у него характеристики. Есть смысл в делении GPS треккеров на группы по функциональному предназначению:

  1. устройства скрытого слежения
  2. устройства добровольно-принудительного контроля
  3. промышленно-прикладные системы
  4. устройства для питомцев
  5. дополнительная функциональность

К первой группе относятся треккеры, которые незаметно подсовывают или устанавливают на телефоны в целях несанкционированного незаметного слежения. Очень удобно и практично. Это могут быть как классические GPS-треккеры, так и шпионские программы для телефонов.

В открытую «вручаются» гаджеты например, детям, когда нужен контроль за их местоположением. Или туристы могут взять с собой такое устройство, чтобы не заблудиться в горах, например, или чтобы вызвать помощь, если понадобится. Тут подойдут как перечисленные в первой группе, так и всевозможные браслеты, умные часы и т.д.

К промышленно прикладным относятся специализированные системы, которые предназначены для заявленных производителем целей, таких как например, логистика автопарка предприятия.

С четвёртой группой понятно это всевозможные ошейники, повязки и др. способом прикрепленые к домашним или диким животным маячки слежения. Их по достоинству оценили орнитологи и другие учёные в своей работе по отслеживанию и наблюдению за дикой природой.

Пример последней — те же автосигнализации, которые помимо своей основной функции могут также предоставлять полезный при угоне сервис отслеживания местоположения и перемещения угнанного авто.

Такое многообразие прикладных решений на базе GPS наглядно демонстрирует пользу и удобство технологии. Потому сегодня уже помимо GPS есть аналогичные системы в Росиии, Китае, Европе — ГЛОНАСС, Бейдоу. А внедрение подобных гаджетов набирает обороты по всему миру.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 97 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.