Делаем видеонаблюдение онлайн через интернет своими руками

...интересное...

Как сделать видеонаблюдение через интернет

Для начала необходимо разобраться, что это вообще за система. 
Удаленное наблюдение это система, состоящая из камеры (или множества камер), при помощи которой человек может контролировать состояние наблюдаемого объекта находясь далеко от места наблюдения. Для организации подобной системы, существует несколько технологий о которых мы расскажем далее. 

Система видеонаблюдения, состоит из:

  • камеры, которая снимает, записывает и передает изображение на установленный экран (монитор, телевизор или смартфон);
  • электропитания (сеть 220В через блок питания, либо питание от регистратора через специальный кабель);
  • доступ в интернет (WiFi роутер; модем; SIM карта мобильного оператора);
  • жесткий диск (при использовании регистратора).

Система видеонаблюдения

При выборе камеры, определимся с местом установки.

Существуют камеры защищенные от атмосферных осадков, способные работать при отрицательных температурах (за счет встроенного блока подогрева), а также камеры для видеонаблюдения в помещениях. «Уличную» камеру можно установить в помещении, а вот «домашнюю» камеру устанавливать на улице не стоит, так как это приведет к ее поломке.

Затем, разберемся с местом записи данных.

Наиболее предпочтительным вариантом является установка специального видеорегистратора, который записывает данные на жесткий диск, может отправлять их в облако и транслировать на Ваш экран. Этот вариант хорош, в случае наличия двух и более камер. Однако недостатком является высокая стоимость дополнительного оборудования (регистратора и жесткого диска).

Другой, более бюджетный вариант это приобретение записывающей аппаратуры с встроенным слотом под карту памяти, и возможностью передачи записи в облако. Такая камера будет иметь возможность сохранять данные на установленную карту памяти, и в случае просадки интернет соединения сохранит необходимую запись.

Обратите внимание! Передача данных в «облачное хранилище» и хранение их в сети не всегда является самым надежным вариантом, так как удаленные объекты зачастую не имеют хорошего интернет покрытия. В связи с этим может случиться так, что нужный кадр камера не записала ввиду просадки интернет соединения.

Как устроена система видеонаблюдения

Рассмотрим способы удаленного доступа к устройствам записи (в Online режиме). 

Это может быть WiFi роутер, подключенный к модему, к которому будут подключены камеры. В принципе неплохой вариант, однако необходимо подобрать камеру, которая оборудована модулем WiFi, через который она будет передавать записи.

Второй вариант, это подключение каждой записывающей аппаратуры к маршрутизатору по обыкновенному Ethernet кабелю спаренному с кабелем питания (спаренный кабель наз. — UTP кабель). Такое соединение наилучшее в плане надежности и стабильности интернет соединения. Также, подключая по кабелю UTP вы решаете проблему с питанием камер, так как пропадает необходимость прокладки дополнительного провода питания для каждой камеры.

Режим ночной съемки.

Обыкновенные камеры оборудованы инфракрасными радарами, обеспечивающие среднюю детализацию, в ночное время и без освещения. Максимальная дальность обзора у бюджетных камер, ночью — примерно 20 м (на этом расстоянии люди становятся трудноразличимыми). 

Если вы хотите установить видеосъемку в месте без освещения, и на большом секторе (более 15 м), необходимо приобретать камеры с мощными инфракрасными радарами.

Интересно знать! Бывают ситуации, когда необходимо организовывать только одну точку наблюдения. В этой ситуации нецелесообразно покупать кучу оборудования. Существуют записывающая аппаратура, имеющая слот для SIM карты, которая требует лишь провода питания, и при помощи 3G интернета передают данные в облако, а также загружают запись на карту памяти.

Установка и подключение камер и видеорегистратора

Практически любая записывающая аппаратура укомплектованы специальным стальным кронштейном, для установки камеры в горизонтальном положении. Однако существуют модели, нестандартной формы (например «потолочные», куполообразные), с которыми поставляются индивидуальные, специальные кронштейны.

Подключение устройств, к электросети, осуществляется при помощи специальных блоков питания, которые входят в комплект каждой камеры. А если Вы решили использовать кабель UTP, то через него же и производится питание камеры.

Практически все видеорегистраторы имеют легко разборной корпус. Первым делом необходимо установить в него жесткий диск, который будет записывать всю отснятую информацию. Затем подключаем к нему «шлейфы» идущие в комплекте, от регистратора. Перед дальнейшей эксплуатацией его необходимо отформатировать через соответствующее ПО.

Как настроить удаленный доступ к ip камере 

При покупке камеры, вы получаете специальный код, для регистрации на сайте производителе, который (в большинстве случаев) предоставляет доступ к своему серверу для подключения камер и регистрации их в сети интернет. 

Но есть и сторонние, специализированные сайты, по предоставлению доступа к Вашему личному серверу для настройки удаленного доступа к Вашим устройствам записи, за отдельную плату.

На всех этих сайтах есть подробные руководства, с помощью которых Вы можете произвести подключение и настройку записывающих устройств.

Видеонаблюдение с помощью web-камеры

Покупка специализированного оборудования для записи видео с охраняемого объекта, может быть дорогостоящей. В этом случае Вас выручит обыкновенная Web-камера, которую можно эксплуатировать как камеру для видеонаблюдения онлайн. 

Что бы осуществлять удаленное видеонаблюдение при помощи веб-камер, необходимо программировать их при помощи специальных программ (bitvision и другие). К любой программе можно скачать руководство, которое поможет Вам настроить Веб-устройство для корректной работы. 

Превращаем сотовый телефон в камеру удалённого наблюдения

Что бы организовать видеонаблюдение онлайн через интернет своими руками при помощи мобильного телефона, Вам понадобится компьютер, с установленной программой видеонаблюдения. Телефон должен быть на операционной системе Android, с такой же программой как и на ПК. 

Для сопряжения телефона (или Web-камеры) с компьютером, необходимо установить программу (рекомендуем из списка):

  • Alfred; 
  • TrackView; 
  • AtHome;
  • WardenCam;
  • Manything.

Вначале синхронизируем телефон и компьютер, затем добавляем телефон в программе слежения и устанавливаем параметры. Все настройки интуитивно понятны и просты в пользовании. Телефон придется держать постоянно подключенным к зарядному устройству. 

Интересно знать! В Российской Федерации приобретение и использование скрытых камер запрещено, и может привести к Административной или Уголовной ответственности.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!