Как выбрать ip камеру для видеонаблюдения через интернет

...интересное...

Выбор устройства видеонаблюдения

Прежде всего разберемся: Ip камера — это совокупность объектива, матрицы, платы, корпуса, иногда памяти и некоторых дополнительных плюшек. Все это вместе, вроде небольшого примитивного компьютера с цифровой камерой. Она передает видеопоток цифрового формата по сети. И вот в этом кроется её отличие от прочих камер видеонаблюдения — она может работать без регистратора, поскольку подключается через обычный (например домашний) модем к сети интернет и имеет свой  собственный ip адрес. Т.е. абоненту нужно позаботиться о получении стационарного IP для своего модема у оператора, предоставляющего доступ в интернет (а надо заметить, что почти всегда адрес IP абонента динамический — т.е. назначается в момент подключения модема) и далее, в соответствии с инструкцией пользователя ip камеры можно узнать (настроить и узнать) адрес ip камеры, поскольку он в рамках домашней сети (если есть модем, то можете считать,чтоу вас есть сеть, к которой можно подключить стационарнный компьютер, сотовый телефон, ноутбук, несколько ip камер, регистратор от системы видеонаблюдения, телевизор и много чего ещё). Он будет статическим. Статический ip модема + статический ip камеры и вы можете всегда и отовсюду ввести этот ip в браузере и открыть камеру для обзора картинки через интернет.

В остальлном ip камеры различаются между собой как и все остальные камеры. И если вы знаете, как правильно выбирать камеру видеонаблюдения, как они между собой различаются, то далее можете не читать. Если же хотите разобраться, как правильно подбирать камеру видеонаблюдения (в том числе и ip), то можете почитать далее.

Чтобы окончательно вас успокоить перед покупкой, отметим, что айпи камера — продукт, который достав из коробки можно использовать, без сильно сложной технологической настройки. Простота и многофункциональность, является главным преимуществом и отличием от аналоговых и цифровых камер видеонаблюдения.

Пора переходить к выбору камер.

Перед тем как ставить какое-либо видеонаблюдение куда-либо, нужно задать себе несколько базовых вопросов: где оно будет установлено; что оно будет записывать; насколько качественное и детальное изображение вы хотите увидеть?

Критерии выбора камеры:

  • местоположение
  • объект съёмки
  • качество изображения

Три основных параметра 

Местоположение. Есть две принципиально разные, большие, группы:

 Уличного исполнения. Которые могут работать под снегом, изморозью и дождем, а также ветром. Также внешние устройства делают вандалозащищенными, с ударопрочным корпусом и стеклом камеры.

Наружная камера

Внутреннего исполнения. Подразумевающие работу в помещении, где на них и дождь не капает и снег не сыплется.

Внутренняя камера

Обратите внимание! Камеры уличного исполнения раньше были намного дороже, сейчас же, благодаря развитию китайского рынка они достигли приемлемой стоимости.

При этом нужно понимать, что в помещении можно без проблем эксплуатировать записывающее устройство уличного исполнения. А использовать внутреннюю ip аппаратуру на улице не стоит.

Разрешение камеры (разрешение матрицы). На текущий момент, приемлемым минимумом, позволяющим более или менее различать лица и номера авто с адекватного расстояния, являются 2 мегапиксели. Вообще, камеры варьируются от 0,5 до 5 мегапикселей.

Интересно! Из тестовых испытаний пользователей установлено, что ip камера для видеонаблюдения через интернет, имеющая 2 мегапикселя, снимает картинку на которой различимы лица и номера автомобилей — до 10 метров, а общая видимость составляет 40 метров. В то время как устройства с 4 мегапиксели, позволяют увидеть лицо человека с расстояния до 20 метров, а общая дальность съёмки — 80 метров.

Также важным нюансом, является количество кадров в секунду (fps). Обычно все устройства видеонаблюдения сконструированные с некой зависимостью — на больших разрешениях выдают меньше fps, а на меньших разрешениях получают большее число кадров в секунду. На деле это важно если вам необходимо снимать движение автомобилей, парковку, или спец технику. Для таких случаев необходима камера имеющая 25 fps и выше.

Важно! Зачастую на камерах от малоизвестного китайского производителя, реальное количество кадров в секунду, может быть 5, и любое быстрое движение будет смазанным и размытым.

Светочувствительность.  В условиях плохой освещенности, ip камеры видеонаблюдения уличные, не имеющие инфракрасного радара (подсветки), не смогут записать нормальной картинки, поэтому стоит применять камеры с ИК радарами.Функция светочувствительности

Слева включена ф-ция светочувствительности, справа отключена.

Дополнительный функционал и оборудование

Компенсация уровня освещенности (у разных производителей может иметь другое название). Принцип работы в том, что динамический диапазон съёмки камеры, подстраивается таким образом смещая акценты, чтобы наиболее затемнённые и засветеленные участки кадра были различимы (это особенно актуально во время записи видео со стоянки, когда происходит засвет объектива фонарями авто в темное время суток).

PTZ (функция удаленного управления).  Иногда записывающее устройство необходимо установить в труднодоступных местах (столбы, многоэтажные здания и т.д.). В случае необходимости изменить ее позиционирование (направленность) потребуется много усилий. Эта функция нивелирует неудобства и позволяет удаленно изменить «зум» (увеличение) и угол съёмки.

Обратите внимание!  PTZ является самой дорогостоящей функцией. Устройство имеющее ее, стоит дороже аналогов в десятки раз. Данная функция не столь важна, так как при выборе достаточного угла обзора поворот камеры не потребуется.

Микрофон. Эта функция проста для понимания, однако в некоторых ситуациях весьма и весьма полезна. Существует два решения ее реализации:

Встроенный микрофон, позволяющий записывать звук (как правило, в небольшом помещении до 10 метров)

Внешний микрофон, который подключается к определенной камере, и может быть установлен в непосредственной близости от объекта съёмки.

Существует ещё некоторые менее востребованные функции, которые практически не применяются и необходимы лишь в единичных случаях:

  • обнаружение лиц
  • пред. и пост. обработка записи
  • детекция движений

Для выбора наиболее подходящего, для ваших условий, устройства, просмотрите пробные видеозаписи с камер в различных ситуациях. Обычно производители выкладывают их на своих You Tube каналах или собственных сайтах. Так вы сможете наглядно оценить, справиться ли конкретная камера на вашем объекте.

Подборка типовых камер

Наружняя Ip камера для видеонаблюдения через интернет

Для наблюдения за наружным периметром подойдёт недорогая камера, на 2 мегапиксели, без инфракрасного радара. Заменить ИК радар (в случае отсутствия освещения), можно датчиком движения с прожектором. В таком варианте, при движении возле ворот, включится прожектор, и камера начнет запись при достаточном освещении.

Dahua DH-HAC-HFW1239TLMP-LED-0360B, отлично подойдет для видеонаблюдения за наружным периметром. Встроенная ИК подсветка, позволит зафиксировать движение даже в полной темноте, а фокусное расстояние 3,6 мм, в совокупности с широким углом обзора в 60 градусов, позволит четко рассмотреть мелкие детали на записи.

Камера для внутреннего периметра

При устройстве внутреннего видеонаблюдения, необходимо понимать, что при проникновении на вашу частную территорию, вам потребуется четкая фиксация лица и в целом личности человека. С этим поможет справиться HIKVISION HIWATCH 4MP DS-I400 2.8MM. Угол обзора в 100 градусов позволяет захватить огромный сектор, а ночное расстояние до 30 метров, и ИК радар, с записью цветного изображения позволит рассмотреть даже незначительные мелочи.

Видеокамера внутреннего использования

Здесь обязательным является наличие микрофона, желательно сирены, динамика. IP IMOU Looc, это средний по стоимости, однако качественный 2 пиксельный вариант. Способный записывать и транслировать звук, имеющий негромкую сирену, ИК подсветку и небольшой прожектор. Простая в установке и настройке, подойдет для установки в офисах и на складах.

Подводя итоги

Подводя черту, хочется отметить, что подобранные устройства, имеют высокие оценки и отзывы потребителей, держатся в списках топовых гаджетов, а также средние по стоимости. При этом, приличное соотношение цена—качество, продвигает их на самые популярные позиции на рынке.

Обратите внимание, что при покупке камер от разных производителей, стоит учитывать, что некоторые устройства, несовместимы попарно, и не могут эксплуатироваться вместе.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!