Датчики движения и присутствия в автоматизации систем охраны

...интересное...

Многие современные осветительные приборы снабжены системой автоматизации, которая позволяет контролировать и управлять их работой без вмешательства человека.

Пподобные технологии дают возможность  не только экономить электричество, заменой стандартного освещения на лампы с датчиками движения, но и позволяют делать на их базе всевозвожные охранные системы и системы видеонаблюдения. И в том числе самодельные.

Самыми популярными приборами для автоматизации систем являются датчики движения и присутствия человека.

Датчики движения и присутствия очень удобны. Как только в темное помещение или в неосвещенную зону заходит человек, датчик улавливает движение и подает сигнал для включения оборудования, например лампы освещения или сирены, или камеры наблюдения. При этом датчики способны уловить даже приближение на определенном расстоянии. Как только человек покидает данную зону, датчик подает сигнал об этом также.

Обычно датчики движения и присутствия человека устанавливают в малолюдных местах офисных и жилых помещений или же включаются по расписанию, когда объект становится малолюдным для охраны.

Виды датчиков

Доступные сегодня для потребителя датчики различаются по нескольким характеристикам.

По особенностям работы они могут быть ультразвуковыми, инфракрасными, волновыми, комбинированными.

Можно подобрать датчики по принципу работы с сигналом. Одни из них только принимают сигнал (пассивные), а другие принимают и передают (активные). В этой категории можно еще выделить датчики, которые реагируют на возникающий шум в контролируемой зоне.

Еще одно разделение приборов основывается на их управлении. Они могут быть полностью автоматизированными, с возможностью ручного включения или отключения света, с регулированием некоторых параметров (уровень освещения, отключение через определенное время).

Технические возможности датчиков

Выбирая датчики движения, следует учитывать их характеристики.

  • Приборы могут отличаться радиусом действия. Для больших по площади помещений и пространств устанавливаются датчики, которые «видят» на расстоянии свыше 20 м. Для коридоров и подъездов вполне подойдут датчики, улавливающие движение в 7-10 м.
  • Также следует учитывать и угол обзора. Самые простые приборы видят движение только под углом в 45 градусов. Более усовершенствованные модели — 360 градусов, поэтому они реагируют более точно.
  • Приборы могут располагать разной мощностью нагрузки — от 7 до 2400 Вт, но она должна быть соизмерима с нагрузкой в сети.
  • Необходимо подбирать датчик с учетом источника света. Не каждая лампа сможет принимать сигналы от любого датчика.
  • Если датчик будет использоваться на улице, то нужно предусмотреть его степень защиты от факторов внешней среды (дождь, снег, пыль, солнечные лучи).

Часто информацию с датчиков отправляют на контроллеры, которые уже дальше включают исполнительные устройства. В роли последних могут быть GSM модули, отправляющие сигналы по сотовым сетям. Могут быть упомянутые выше камеры наблюдения или тревожные сирены охраны. А могут быть самодельные бойскаутовские ловушки. Тут всё зависит от монтажника и его умелых рук, перемноженных на фантазию. Но редкая охранная система обходится без таких датчиков сегодня.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.