Системы допуска по отпечаткам пальцев

...интересное...

Если ещё несколько лет назад о многих технологиях мы только мечтали, то сегодня они ужеявляются суровой реальностью, и никто уже не представляет без них жизни. В частности, одной из таких технологий является система автоконтроля допуска в помещение по заранее зарегистрированному отпечатку пальца. Эта система еще называется «биометрический терминал» и зачастую используется в комплексных решениях СКУД.

Зачастую такая технология применяется в офисах и иных рабочих помещениях, где необходимо обеспечить ограниченный доступ к определенной информации. Это могут быть как государственные организации, так и частные фирмы. Биометрические терминалы представляют собой систему контроля доступа по отпечаткам пальца. Терминал может быть установлен на двери, и чтобы попасть в помещение необходимо приложить палец к специальному устройству. Последнее анализирует и сопоставляет отпечаток пальца с установленной базой данных. Если данные совпали, то система открывает дверь. При этом, устройство может зарегистрировать в своей памяти несколько пользователей. Необходимо открыть соответствующие настройки, после чего несколько раз приложить палец к считывающему устройству и тогда в памяти терминала сохранится еще один отпечаток.

Элементы системы

Все конструкции и модификации биометрических терминалов включают в себя следующие элементы.

  1. Контроллер.
  2. Считывающее устройство.
  3. Преграждающее оборудование.
  4. Кнопку выхода с другой стороны двери.
  5. Блок памяти.
  6. Охранные датчики.
  7. Программное обеспечение.

Все попытки предъявления отпечатков записываются при помощи контроллеров. Данная история хранится на жестком диске и при необходимости с ней можно ознакомиться.

Функции системы

Биометрические терминалы имеют множество функций. При этом, есть такие устройства, которые не только гарантируют безопасность, но и производят дисциплинарный контроль. Так, можно выделить следующие функции системы:

  • постоянный контроль за передвижением работников;
  • повышение качества охраны;
  • защита от проникновения третьих лиц;
  • защита документов и материальных ценностей от хищения;
  • создание отчета об опозданиях и иных нарушениях;
  • автоматизация бухгалтерского учета (рабочего времени сотрудников).

Также система может быть оборудована двойной степенью защиты, что будет актуально для организаций, работающих с особо секретной и ценной информацией. Такой вид защиты предполагает необходимость предъявления дополнительной карты или ввода кода.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.