Если ещё несколько лет назад о многих технологиях мы только мечтали, то сегодня они ужеявляются суровой реальностью, и никто уже не представляет без них жизни. В частности, одной из таких технологий является система автоконтроля допуска в помещение по заранее зарегистрированному отпечатку пальца. Эта система еще называется «биометрический терминал» и зачастую используется в комплексных решениях СКУД.
Зачастую такая технология применяется в офисах и иных рабочих помещениях, где необходимо обеспечить ограниченный доступ к определенной информации. Это могут быть как государственные организации, так и частные фирмы. Биометрические терминалы представляют собой систему контроля доступа по отпечаткам пальца. Терминал может быть установлен на двери, и чтобы попасть в помещение необходимо приложить палец к специальному устройству. Последнее анализирует и сопоставляет отпечаток пальца с установленной базой данных. Если данные совпали, то система открывает дверь. При этом, устройство может зарегистрировать в своей памяти несколько пользователей. Необходимо открыть соответствующие настройки, после чего несколько раз приложить палец к считывающему устройству и тогда в памяти терминала сохранится еще один отпечаток.
Элементы системы
Все конструкции и модификации биометрических терминалов включают в себя следующие элементы.
- Контроллер.
- Считывающее устройство.
- Преграждающее оборудование.
- Кнопку выхода с другой стороны двери.
- Блок памяти.
- Охранные датчики.
- Программное обеспечение.
Все попытки предъявления отпечатков записываются при помощи контроллеров. Данная история хранится на жестком диске и при необходимости с ней можно ознакомиться.
Функции системы
Биометрические терминалы имеют множество функций. При этом, есть такие устройства, которые не только гарантируют безопасность, но и производят дисциплинарный контроль. Так, можно выделить следующие функции системы:
- постоянный контроль за передвижением работников;
- повышение качества охраны;
- защита от проникновения третьих лиц;
- защита документов и материальных ценностей от хищения;
- создание отчета об опозданиях и иных нарушениях;
- автоматизация бухгалтерского учета (рабочего времени сотрудников).
Также система может быть оборудована двойной степенью защиты, что будет актуально для организаций, работающих с особо секретной и ценной информацией. Такой вид защиты предполагает необходимость предъявления дополнительной карты или ввода кода.
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!