Особенности купольных камер видеонаблюдения

купольных камер видеонаблюденияКупольные камеры размещены в корпусе и защищены с помощью сферической прозрачной крышки. Такие камеры монтируются на горизонтальных площадках. Устройство может передавать картинку высокого качества и даже функционировать в полной темноте. Однако для этого необходимо наличие инфракрасной подсветки.

Виды купольных камер видеонаблюдения

Выделяют следующие виды купольных камер.

  1. Уличные. Они защищены от попадания вовнутрь влаги, пыли и грязи. Также внутренняя поверхность камеры никогда не запотевает. Кроме этого, устройство способно без каких-либо проблем работать в условиях низких температур. Некоторые модели имеют функцию подогрева.
  2. Внутренние. Они не так защищены, как уличные, так как предназначены для установки в помещениях. Однако среди них есть модели, предназначенные для их использования в помещениях с наличием взрывоопасных смесей. Такие камеры имеют прочный корпус, который защищает устройство от неблагоприятно внешнего воздействия.

Корпуса для купольных камер видеонаблюдения делают из:

  1. Алюминий. Они легкие и их корпус отличается жесткостью и прочностью. Такие камеры рекомендуется устанавливать в местах, где устройство может подвергаться механическому воздействию.
  2. Нержавейка. Данная сталь используется в антивандальных моделях камер.
  3. Пластик. Однако это не обычный, а специальный пластик, из которого изготавливается корпус камеры. Зачастую, данные камеры устанавливают на предприятиях, где в воздухе много солей.

По конструкции камеры могут быть:

  • стационарными (объектив не поворачивается, устройство способно обеспечить обзор маленьких территорий);
  • поворотными (объектив поворачивается в двух плоскостях, камера способна снимать большую площадь);
  • скоростными (это самые дорогие модели, которые могут поворачиваться на 400 градусов в секунду).

Преимущества и недостатки

Камеры, как и любое другое техническое устройство, имеют свои преимущества и недостатки. Так, среди преимуществ стоит выделить компактность, простота установки, а также широкий функционал. Также камеры могут иметь поворотный механизм, подсветку и различные датчики.

Камера способна заменить несколько стационарных устройств видеозаписи. Однако она имеет и недостатки. Так, наличие купола приводит к ухудшению изображения. Ведь на купол попадает грязь, пыль, вода. Именно поэтому необходимо следить за чистотой купола или обеспечить дополнительный козырек. Также камеры с инфракрасной подсветкой могут привести к появлению бликов на внутренней поверхности купола. В результате картинка будет засвечиваться.

Наружные камеры обязательно необходимо обеспечить подогревом. Дело в том, что купол может начать запотевать, и это негативно скажется на качестве изображения.

 

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!