Легальные средства самообороны: электрошокер или перцовый баллончик?

...интересное...

Средств самообороны много. Некоторые легальные, другие профессиональные и требуют разрешения (небольшой материал на wiki об оружии не смертельного действия). Есть легкодоступные и не относящиеся ни к какой самообороне, но применяемые «по назначению» не хуже профессиональных. Ведь никто не запретит вам поднять с земли камень, или выдернуть доску из забора. Разбить бутылку об голову или профессионально двинуть ногой в причинное место. Однако, есть тонкая грань недозволенного, которую нужно понимать и за которую переходить нельзя. Например, перочинный ножичек в кармане это не холодное оружие, но применённый на улице в целях самозащиты, если вы согласитесь, что носили его для самообороны — это статья.

Для того, чтобы чувствовать себя защищённым и не опасаться последствий, лучше пользоваться только разрешёнными средствами самообороны не летального воздействия. Два самых популярных мы сейчас рассмотрим.

Электрошокер.

Отличная игрушка. Поражающий элемент больше внушает опасности чем наносит повреждений. Для понимающего противника это не преграда. Но таких крайне мало. Обычно и люди и животные пугаются стрекота и неприятных ощущений. Это позволяет ретироваться, или двинуть в этот момент.

Современный электрошокер в лучшем его исполнении, это ещё и дубинка и фонарик. Можно на долю секунды ослепить нападающего, посветив прямо в глаза. Можно стукнуть.

Опасность такие устройства представляют разве что для сердечников. Но какой человек со слабым сердцем будет на вас нападать на улице? Понятно, что играться с ним, испытывая на людях или животных, не стоит.

Вероятно, стреляющие шокеры, которые гарантированно проникают под одежду, или может даже под кожу, лучше обезвреживают пртивника. Но к ношению такие не допускаются и в свободной продаже на рынке их не найдёте.

С остальными, нужно быть аккуратными в плане первого применения. Лучше угрожать чем применять. Если применили и он не  возымел нужного действия, например не пробил толстый слой одежды, то противник будет явно доволен собой и в состоянии двойной ярости изменит вектор взаимодействия на противоположный.

Газовый баллончик (перцовый или слезоточивый)

shockЭто уже не совсем игрушка. Не в том плане, что можно кого-то завалить, а в том, что при неумелом использовании можно спровоцировать неприятности, влекущие материальные убытки. Например, если распылить такой на дискотеке, то приезд милиции практически обеспечен, поскольку вы сорвёте план заработка организатором сего мероприятия.  Или можно самому попасть в облако распылённой взвеси и, соответственно, нарваться на последующие неприятности.

С другой стороны, перцовый баллончик куда более эффективный против нападающего. Невозможно спокойно нападать со слезами на глазах)… Это по меньшей мере вызывает улыбку и даёт все необходимые возможности ретироваться с поля боя.

Струя обычного баллончика может вылетать на расстояние до 2 метров и далее может легко переносится потоком воздуха. Чуть дальше действуют баллончики с jet-струей (направленной), но при их распылении нужно хорошо прицелиться, иначе эффекта не будет.

Сравнение

Оба средства самообороны безопасны и легальны. Оба помогут в спорной ситуации. Но при этом они оба не универсальны и нужно уметь их применять.

Если вы любите плотный ближний контакт и хотите иметь некое подспорье, то шокер будет в тему. Введя противника в некий транс от неожиданности увиденного, можно быстро переломить спорную ситуацию в свою сторону, выиграв тем самым спор. Если же вы хотите ретироваться с поля брани, то вам больше подойдёт перцовый баллончик.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 98 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.