Вот честное слово… какой детектор лжи

...интересное...

Именно так мы или почти так мы отвечаем, когда нас подозревают во лжи. Люди всегда хотели знать, врет ли говорящий, принуждали смотреть в глаза, якобы обманщик будет их отворачивать. Не помогало. Среди лжецов множество таких, кто может соврать вам глядя прямо в глаза свлими «честными» голубыми. Само собой, что было много других способов узнать правду — пытки и устрашения разной степени, но это не наш метод.

Машина не ошибается

Революция в деле отделения честных людей от нечестных случилась в 1921 году, когда студент-медик Джон Ларсен представил полиции свой полиграф. Радость служителей закона была безмерной, однако она была недолгой. Детектор лжи в какой-то мере выявлял ложь, но иногда это случалось и с честными людьми, которые изрядно волновались. Шутка ли, загреметь в участок по подозрению в преступлении, которого не совершал.

Многолетние усовершенствования аппарата привели к тому, что процент ошибок стал много меньше. Но полностью не исчез. Так что машина ошибается. А еще говорят, что шпионов учат проходить тестирование на полиграфах. И они могут врать не моргнув глазом.

Я выведу вас на чистую воду

Поскольку для рядовых граждан профессиональный полиграф недоступен в силу своей громоздкости и дороговизны, в двухтысячных годах появились маленькие портативные устройства, типа Handy Truster.

Работает он, анализируя голос испытуемого, а вернее его тональность и модуляцию. Или, как сказано в описании, улавливая звуковые волны, находящиеся за порогом восприятия человеческого уха.

Кроме того, этот детектор:

  • маленький, всего 50 грамм и помещается на ладошке;
  • питание от двух батареек типа ААА;
  • определяет ложь, независимо от языка, на котором говорят;
  • может подключаться к смартфону или диктофону — для этого есть переходник.

Подозреваемый во лжи даже не узнает о том, что он проходит тестирование. Детектор может находиться вне поля его зрения, лишь бы был слышен голос. Испытанию могут подвергнуться даже выступающие по телевидению. Но тут мы сами не хуже всякого детектора можем определить, врут нам или нет.

Работает он просто. На дисплее яблоко и крышка чайника. Яблоко символизирует волнение и степень лукавства. Крышка чайника — стрессовый уровень.

Если яблоко слегка надкушено — это подозрительное волнение. Если половинка, значит испытуемый пытается избежать ответа. Если это огрызок — человек лжет.

Уровень стресса определяется положением крышки на чайнике. Лежит — значит человек спокоен, если подпрыгивает, то сильно раздражен. А уж если трепещет в воздухе, то доведен до бешенства.

Производитель уверяет, что уровень правдивости показаний прибора варьируется от 74 до 85 процентов. Сам он стоит около 150 условных единиц. Нужно крепко подумать, а стоит ли приобретать такой девайс, и что с ним делать. Уличить неверного супруга или ребенка, в том,что он в школе не был? Или определить, врет ли кандидат в президенты.

А можно здорово повеселиться на вечеринке, предлагая ответить на разные каверзные и нескромные вопросы. Но тут стоит быть поосторожнее, чтобы не перестараться.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: Денис ВалерЬыч; опубликовано: 84 материалов.

Детали Денис ВалерЬыч

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.