Варианты защиты от камер видеофиксации скоростного режима

...интересное...

С каждым годом на дорогах становится все больше камер фиксации скорости, и многих водителей это раздражает. За малейшее нарушение скоростного режима приходится платить штраф. Чтобы не было проблем, лучше всего, конечно, не нарушать ПДД. Но существуют и альтернативные подходы.

Во-первых, выручить могут устройства, которые предупредят о камере на дороге. Они делятся на две категории:

  • радары-детекторы;
  • информаторы и GPS-навигаторы.

Во-вторых, следующе способы и механизмы можно противопоставить видеофиксации:

  • скрытие, подмену, поворот номера;
  • нанесение лака;
  • управляемые магниты;
  • отражение и блики.

Предупреждающая защита

Водители, конечно, знают о камерах, расположенных вдоль их постоянных маршрутов. Когда человек едет на работу или на дачу, он наверняка притормозит в нужном месте. Но как подстраховаться на незнакомой дороге? Для этого можно использовать следующие устройства:

  • Радары производители обновляют вслед за появлением новых камер ГИБДД. По этой причине при выборе гаджета желательно рассматривать только недавно появившиеся модели. Функционал радаров-детекторов не ограничивается защитой от стационарных камер. Они могут предупреждать и о патрулях инспекторов, использующих технические средства, излучающие лазерные лучи или радиоволны.
  • GPS-навигаторы нужны в первую очередь, чтобы находить дорогу на незнакомой местности. Однако некоторые современные модели более функциональны: они могут предупреждать о приближении к камерам ГИБДД. Нужно только следить за загрузкой обновлений карт.
  • GPS-информаторы дают аналогичную защиту, хранят координаты стационарных камер. Когда водитель подъезжает к точке слежения, устройство предупреждает его о возможных неприятностях. Отличие от навигатора заключается в отсутствии карт местности. Координаты камер нужно периодически обновлять самостоятельно, например, загружать их из текстового файла. В остальном принцип такой же: gsm-модуль отслеживает текущее местоположение, а программное обеспечение – приближение к камерам видеофиксации.

Защита номера

Некоторые водители предпочитают активно противостоять техническим инициативам ГИБДД. Они прибегают к различным ухищрениям, цель которых – не допустить корректного считывания камерами номерных знаков. Активность в этом направлении противоречит ПДД, автовладельцы идут на такие меры исключительно на свой страх и риск. Варианты могут быть следующими:

  • Скрытие номера. Можно снять номер или замазать его грязью. Вот только такие примитивные способы чреваты серьезными санкциями со стороны ГИБДД. Более продвинутые технологии не так опасны. К ним относятся покрытия, меняющие прозрачность под действием электричества, закрывашки номера с автоматическим управлением и т.п.
  • Подмена номера. В этом случае неприятности будут, если вас остановит инспектор и установит факт подмены. Попадетесь – заплатите серьезный штраф и лишитесь водительских прав на 6-12 месяцев.
  • Поворот номера – неплохой вариант защиты от камер, расположенных на высоте. Угол поворота должен быть значительным, наклон – лицевой стороной к дороге. Риск попасться существенный. Инспекторы ГИБДД тоже люди не глупые, если заметят нестандартное положение номерного знака – сразу догадаются о ваших намерениях. Второй номер тоже, кстати, нужно будет наклонить. Существуют различные поворотные механизмы. Ручные – доступные каждому автовладельцу, но неудобные. Автоматические дороже, но они позволяют менять угол наклона, не покидая салона. Инновационные – еще более технологичные, их угол наклона зависит от скорости движения.
  • Отражение и блики. К этой категории относятся пленки и прочие покрытия, мешающие камерам получить качественную картинку. Один из примитивных вариантов – покрытие прозрачным лаком для ногтей с блестками. У такого способа больше минусов, чем плюсов. Эффективность сомнительна, могут быть неприятности с ГИБДД.
  • Специальная краска. На чистые таблички наносят номера краской, которую камеры не распознают ночью. Днем она видна человеком, претензии со стороны ГИБДД вряд ли будут. Однако такая защита поможет избежать штрафа за нарушение ПДД только ночью, при свете дня она бесполезна.
  • Управляемые магниты. Нехитрое приспособление размещают за номерным знаком и приводят в действие, не покидая из салона. Магнит держит закрывающую номер металлическую пластинку или, например, листик с дерева, прижатый примагниченной скрепкой. Только закрывать нужно минимум два символа: если скрыт один – номер после видеофиксации передадут на ручное распознавание. Оператор с учетом модели и цвета автомобиля прогонит данные по базе и установит истину. Такой вариант относительно безопасен в плане неприятностей на постах ГИБДД. Если начнут тормозить, нужно отключить магнит, и номера примут первозданный вид.

В последнее время хорошие отзывы о специальном прозрачном лаке, который вряд ли будет замечен инспекторами ГИБДД. Он создает блики и мешает камерам получить корректную картинку. Баллончика хватает на 4 номера, после 20 посещений автомойки процедуру нужно повторить. Производитель утверждает, что лак успешно прошел испытания на видеокомплексах «Стрелка», заполонивших дороги Москвы.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 97 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.