Водорастворимая бумага для шпионов и не только

...интересное...

Водорастворимая бумага была придумана достаточно давно, когда еще не изобрели ни сотовых телефонов, ни других устройств, куда можно было бы записывать информацию, как текстовую, так и видео.

Необходимость в легко и быстро уничтожаемой бумаге была велика. Разведчикам где-то нужно было записывать шифры и таблицы кодов, донесения и различную информацию, но с таким условием, чтобы можно было уничтожить носитель одним движением и тем, что всегда есть под рукой. И для шпионов тех времен ученые-химики разработали специальную бумагу, которую растворяла обыкновенная вода или любая другая жидкость. Листочек бесследно исчезал прямо на глазах. А вместе с ним исчезала и улика, которая могла изобличить рыцаря плаща и кинжала. В конце концов, бумагу можно было без вреда разжевать.

Внешне такая бумага ничем особым не выделяется и похожа на обычную.

Существует несколько типоразмеров — от листа А4 до стикеров размером 11,8х7 см. Сейчас такую бумагу выпускает австралийская компания WSP-Pro. На ней можно писать, печатать на лазерном или струйном принтере. Все, как на обычной бумаге. И применяется она теперь не у разведчиков, а в повседневной жизни. Мыловары делают из нее вставки с рисунком для своей продукции. Фокусники — в качестве реквизита. Вышивальщицы проходят по рисунку, напечатанным на такой бумаге ниткой, а потом окунают материю в воду и бумага исчезает. Используют эту бумагу и для конфиденциального делопроизводства.

Стоит она довольно дорого. От полутора долларов за один листок формата А4.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 98 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.