Как работает прибор ночного видения

...интересное...

Прибор ночного видения (сокращённо ПНВ), позволяяет видеть в условиях плохого освещения на любом расстоянии за счёт усиления визуального сигнала в десятки тысяч раз. На близком расстоянии в них часто используется инфрокрасная подсветка, которую не виддит человечесий глаз, но которую отчётливо воспринимает само оборудование ПНВ.

В отличие от тепловизоров они не регистрируют разницу между испускаемым объектами ИК спектром и фоном, а усиливают весь принимаемый на них свет в ИК диапазоне пропорционально. Таким образом, они покажут вам весь интерьер или экстерьер объекта, территории и т.д., а н просто подсветят в тумане животное или человека. Покажут в монохромном режиме (отенки зелёного) а не в красной палитре как в тепловизорах.

Т.е. ПНВ улавливаемый световой спектр преобразовывают в электрические сигналы  и многократно их усиливают. После всегоэтого преобразования они вновь преобразовывают его в видимый спект на окуляре (окулярах). С развитием цифровых техноологий это не сильно сложная задача.

На устройстве может быть один или два окуляра. Сам прибор может быть произвольной формы:

  • труба-окуляр
  • бинокль
  • с системой крпления на голову
  • встроенный в инную технику

Для работы в полной темноте предусматриваются лампочки ИК подсветки. Но поскольку наиболее частое использование этой тезхнологии именно в вооружённых силах, то эти лампочки могут выдать местоположение и потому активную подсветку длают отключаемой а «пользователей» учат правильно пользоваться.

Разрешение и чувствительность, влияющие на дальность наблюдения, очень сильно сказываются на стоимости оборудования. Также есть важные дополнительные «фишки», такие как защита от засвечивания. Представть что будет, если вдруг резко многократно усилится неожииданно включенный в тёмном помещении свет…

И главный совет для тех, кто заинтересуется: прежде чем купить прибор ночного видения необходимо определиться с целью использования и потом уже идти в магазин. Одно дело это игра в супер продвинутого шпиона. Другое — реальное использование в экстремальных ситуациях.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 93 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.