
Сегодня гаджеты насыщены приватной информацией о владельце. Из-за кражи смартфона пропадает возможность управления контактами, электронными кошельками, социальными сетями, мессенджерами. Наибольшая опасность заключена в том, что злоумышленники, завладевшие телефоном, могут использовать данные в преступных целях.
Как это работает
Разблокирование экрана занимает у «умельцев» несколько минут, на поверхности всегда остаются отпечатки пальцев. Их фотографируют камерой другого устройства, обрабатывают с помощью специальных приложений и распечатывают на 3D принтере на силиконовую форму.
Сим-карту переносят во второй телефон. Если она не предохраняется паролем, в поле зрения попадают файлы, контакты мессенджеров. Возможны поступления запросов о переводе денег от имени владельца.
Для открытия защищенных паролем страниц, делается запрос в службу восстановления. Таким образом открывается доступ к данным, которые к нему привязаны.
Открытие банковских приложений занятие долгое и трудозатратное. Тут другой подвох. У крупных банков есть команды на короткий номер, позволяющие запросить баланс по картам, перевести деньги на любой счет.
Способы защиты личных данных

Как защитить смартфон? Есть несколько способов:
1. Помимо пароля на устройстве поставить PIN-код непосредственно на сим-карту.
2. Установить слежку за телефоном. Это позволит быстро выяснить достаточно точное местоположение телефона и его статус. Можно будет обратиться в полицию с указанием координат или перемещения «нового владельца».
3. Закрыть доступ к телефону и уничтожить всю информацию на нём (способ может не сработать, например, если у вас нет аккаунта на сайте ОС или у производителя смартфона). Для этого необходимо зайти на сайт производителя операционной системы, войти в свой аккаунт, установить местоположение гаджета. Затем выбрать пункт меню «заблокировать устройство» или «очистить данные» (также, некоторые шпионские программы могут елать такое удалённо).
Если есть уверенность, что смартфон потерялся и находится поблизости, выбирается пункт «прозвонить». Независимо от установленного режима, раздастся звонок, по которому определяется местоположение телефона.
3. Использовать защитные приложения. При вводе неверного пароля на указанную электронную почту поступит сообщение с координатами и фотография человека, в руках которого находится гаджет. Этот способ похож на способ под вторым номером, только приложения будут менее функцинальными и не позволят вам удалённо управлять телефоном.
С такими доказательствами можно обращаться в полицию. При себе помимо паспорта нужно иметь документы на устройство.
Стоит напомнить, в случае установления, что мобильный телефон не украден, а потерян, в отношение заявителя возможна проверка по статье «заведомо ложный донос».
Никто не застрахован от кражи смартфона, конфиденциальность личных данных в ваших руках.
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
Я свой смартфон использую для доступа к банковской карте и электронным платежным системам. Потому подготовил его к возможному уничтожению данных в случае его потери — создал запись в Гугл-картах, к которому прикрепил данные о своем смартфоне. И мне понравился совет по поводу установки защитных приложений, которые реагируют на неверный ввод пароля.
Я свой смартфон использую для доступа к банковской карте и электронным платежным системам. И я свой смартфон подготовил к возможному уничтожению данных в случае его потери — создал Гугл-картах, к которому прикрепил данные о своем смартфоне. И мне понравился совет по поводу установки защитных приложений, которые реагируют на неверный ввод пароля.
Хотелось бы узнать, что вы конкретно сделали для уничтожения данных в случае потери смартфона, не совсем поняла это из вашего комментария. Я бы тоже сделала себе так. Может быть лучше только это и сделать, чем устанавливать еще и защитные приложения.