Проверка на прослушку телефона. Признаки прослушки

...интересное...

Мобильные телефоны являются одним из наиболее распространенных и используемых устройств. Ежедневно каждый совершает десятки звонков, в разговорах передаёт огромное количество информации, иногда и секретной, относящейся к сфере бизнеса, инвестиций, ценовой политики фирм и пр. Но не только поэтому смартфоны часто служит объектом коммерческого шпионажа — многие стремятся заполучить к ним доступ, чтобы использовать их против владельца в собственных корыстных целях в гораздо более широких и удобных «моментах» чем просто прослушка. Например, можно просматривать, отслеживать, собирать информацию и даже манипулировать…

Вести прослушку современного смартфона не сложно. Достаточно получить ненадолго телефон в своё распоряжение и установить на него шпионскую программу. Фишка в том, что шпионской программу делает именно неправомерное использование. А так — программа как программа. Просто очень удобная и функциональная. Есть определённые особенности в сравнении с другими программами для сотовых телефонов, благодаря которым вы ничего более удобного для прослушки, отслеживания перемещений и т.д. не найдёте. Но это просто программа…

Признаки прослушки телефона вы найдёте ниже. Но учтите, что это только признаки. Это ещё ничего не значит. Например, у меня в телефоне батарея быстро разряжалась. Но это было не по причине шпионской программы, которая должна постоянно работать на смартфоне, часто используя GPS модуль. Это просто батарея сдулась. Замена батареи решила проблему.

Признаки прослушки телефона:

Обещанные ранее, основные признаки прослуши мобильного. Некоторые из них являются фейками, которые разошлись по сети. Приведены здесь они только с целью разъяснения, что на них не стоит обращать внимания.

1. Телефон сильно греется, сильно разряжается батарея

Одним из первых сигналов того, что телефон могут прослушивать, является высокая температура батареи в режиме ожидания.

Как узнать прослушку если постоянно греется и разряжается батарея? Отключите и закройте все лишние сервисы и программы. Порой заряд батареии может выедать случайно запущенный раздаваемый интернет или GPS. Если при бездействии, устройство по-прежнему остаётся горячим – это может свидетельствовать показанием о том, что устройство кем-то используется.

Удаленный доступ к телефону требует постоянного расхода электроэнергии от аккумулятора. Но шпионские программы могут работать и по расписанию с немаленьким интервалом. И могут вовсе не использовать GPS. Соответственно, батарея греться и тратиться не будет. Так себе достоверность у признака.

2. Увеличение расхода трафика

Некоторые приложения накапливают сведения, а для их передачи используют интернет мобильной сети, осуществляя предоставление злоумышленнику при первом удобном случае. Поэтому проверка на прослушку сводится к установлению реального расхода интернет — трафика мобильного телефона.

Популярный метод вычисления шпионского ПО на телефоне — раз есть расход трафика, то что-то там шпионит. Но не тут то было. С одной стороны, ваш телефон и его дополнительные программы могут чего-нибудь обновлять или загружать или отправлять в сеть. С другой, в  мобильных шпионах бывают опции не использовать мобильный интернет — только WiFi. Вы же любите использовать домашний Wifi?

Принцип шпионского ПО с Wifi прост — данные собираются регулярно с заданной периодичностью, например раз в 10 минут. А отправляются на сервер в интернете когда вы домой заявитесь. Как вам такая достоверность признака прослушки?

3. Помехи во время разговоров

Помехи время разговоров могут проявляются в виде свиста, шипения, скрипа и пр. при обычной работе динамиков. Как определить прослушку: стабильное, равномерное присутствие при разговорах посторонних звуков, эха, щелчков, схожих с электроразрядами. А если даже в неактивном состоянии имеется подобные звуки, то это очевидный признак слежки за вами.

Такой красивый и популярный способ вычисления прослушки!.. был раньше. И относился он к стационарным телефонам. К мобильным отношения никакого не имеет. Или вы думаете, что цифровая составляющая электроники будет перещёлкивать дополнительными битами с нуля на единичку с полос микросхем, что будет отдаваться вам пощёлкиванием в трубке? Если у вас начало хрипеть в трубе — несите в ремонт, может там динамик отваливается.

4. Задержки при соединении / разъединении с другими абонентами

Вредоносные приложения – словно «вклиниваются» при общении, для чего им требуется некоторое время, пусть оно и маленькое, около секунды, но даже это заметно нашему уху. Если такое явление возникает систематически, то следует насторожиться.

Бред, аналогичный предыдущему. хоть примерно представляете скорость обработки информации современными процессорами. Если телефон стал тормозить, то он может быть забит всем подряд и помимо программ, отслеживающих и подслушивающих вас.

5. Долгий сброс вызова

Еще одна особенность, на которую стоит обратить – продолжительное отключение вызова.

Как можно проверить на прослушку: если при включении аппарата или при завершении вызова, наблюдаются задержки или не срабатывание кнопки с первого раза, то возможно, что вас прослушивают. Вредоносные приложения не позволяют телефону сразу отключиться либо сбросить звонок, поэтому абонент может наблюдать задержки во время разговора.

Аналогично двум предыдущим Повторяться не будем.

6. Самостоятельная активность

Вот тут уже нужно быть внимательным. Если ваш телефон чего-то стал сам делать без вашего ведома, то есть вероятность, что он уже не совсем ваш.

Если замечены частые произвольные запуски приложений, самопроизвольное включение, неожиданное выключение или прочие варианты активности, это свидетельствует о том, что смартфоном может управлять без вашего ведома.

Шпионские программы могут, например, сами включать интернет, активировать запись звука с микрофона. Если самопроизвольно включившийся интернет можно увидеть по значку сверху экрана (не всегда), то включенный микрофон может сказаться конфликтом при попытке его одновременного включения ещё и с вашей стороны. Т.е., если включая диктофон, вы получили предупреждение, что сейчас это сделать нельзя, по причине занятости оборудования — стоит насторожиться. Но это не панацея, поскольку ничего не гарантирует.

Активная проверка на прослушку

Главный способ вычислить любую прослушку — здравый смысл, логика и провокация. Вычисляем, кто мог посметь. Подкидываем дезинформацию, наблюдаем за реакцией. Далее пальцы в дверь и окончательное признание.

Дополнительно. Сотовый телефон можно проверить наблюдая за интернетом. Отключите его полностью от Wifi и мобильных сетей. Даже сбросьте wifi настройки подключения на телефоне. Запомните когда вы это сделали и не включайте интернет несколько дней. По завершению испытательного периода посмотрите статистику использования мобильного трафика за этот период. Самовольное включение мобильного интернета будет тревожным сигналом.

Что делать, если установили шпионскую программу?

Самое надёжное — меняйте телефон. Шутка. Полной перепрошивки телефона достаточно. Самым надёжным из оставшегося будет возврат к заводским настройкам (полный сброс). Антивирусы так себе решение. Могут найти, могут и не найти ничего.

Сброс настроек подразумевает удаление всех программ (и при желании всех данных: контактов, картинок и т.д.) не затрагивая данные на съёмной карте памяти. Прежде чем такое сделать следует экспортировать на неё все контакты и перекинуть все необходимые документы, картинки, видео и т.д.

Выводы

Бороться со шпионскими программами, работающими на телефоне не просто. Гораздо эффективнее изначально брать телефон в надёжном месте (у продавца, который дорожит своей репутацией и не будет подставляться под такие вещи). Сразу после покупки необходимо поставить на телефон блокировку, которую никто кроме вас знать не будет.

Как правило, ваши жена или муж, исходя из недоверия к вам, и могут стать самой высокой угрозой в данном вопросе. Телефоны, которые вам вручили на работе в качестве подарка также могут оказаться шпионскими инструментами для наблюдения за вами.

Думайте головой, и не позволяйте никому превратить ваш телефон в жучок для прослушки или маячок для слежки. Вам это не нужно!

 

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: Евгений ТарканЪыч; опубликовано: 6 материалов.

Детали Евгений ТарканЪыч

Специалист в области электронных гаджетов, микросхем и профессиональных систем обработки звука. Высшее техническое образование и большой опыт работы.

Комментарии (всего Проверка на прослушку телефона. Признаки прослушки” )

  1. Алиса

    Использовали недолго прослушку для своего несовершеннолетнего сына. Это было в спасательных целях, была вероятность что он хочет заниматься не легальными делами. Все получилось, инициатор был наказан, сын спасён. Думаю в семейных делах это не называется неправомерным использованием)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.