Как распознать ложь, признаки обмана

...интересное...

lieПонять когда тебе лгут непросто. А ведь есть такие статистические данные, что  каждый человек в среднем врёт порядка 50 раз за день. И это не всегда подсознательно и безобидно. Ведь правда может быть не удобна говорящему. И с этим нужно уметь что-то делать.

Прежде всего нужно запомнить, что когда кто-то лжёт, он нервничает и делает ошибки.  Его поведение несколько отличается о типичного для него. Это можно определить при помощи психологов. Или детектор лжи обнаруживает признаки обмана по изменению внутреннего состояния проверяемого. Но не всегда такие возможности под рукой, а с враньём мы сталкиваемся постоянно. И лучшим выходом в этой ситуации будет понимание основных мимических признаков лжи и обмана. И конечно же, небольшая тренировка, без которой никакие знания вам ничем не помогут.

Итак, все признаки лжи можно условно поделить на голосовые и мимические. Обозначим их.

Головосые признаки лжи:

  • Паузы между словами или слишком частые, или довольно-таки продолжительные.
  • Присутствуют колебания перед ответами, ведь лжец должен взвесить все альтернативы и подыскать нужные слова.
  • Дрожь в голосе
  • моментальные ответы на вопросы
  • изменения темпа, тембра, интонации.

Если эти признаки не характерны для обычной речи говорящего, то с большой долей вероятности вам лгут.

Мимические признаки:

  • Асимметрия. Обычно на обеих сторонах лицевые мускулы двигаются одинаково, но когда человек только демонстрирует какую-то эмоцию, а не переживает её на самом деле, на одной стороне лица чувства выражаются сильнее, чем на другой.
  • Продолжительность выражения. Обычные эмоции быстро сменяют одна другую и не задерживаются на лице. Только самые сильные чувства могут удерживаться мимикой дольше десяти секунд. Если человек долго удерживает одно и то же выражение лица, то он либо лжёт, либо насмехается.
  • Искренние эмоции подсознательно проявляются одновременно в жестах и в интонации голоса, поэтому если выражение эмоции появляется на лице позже, то это свидетельствует о её фальшивости.
  • Натянутая, неискренняя улыбка. Часто люди улыбаются для понижения напряжения в разговоре или для скрытия истинных эмоций. Но она наверняка будет отличаться от той, которую вы привыкли видеть у вашего собеседника.
  • Когда человек лжёт, он обычно избегает смотреть в глаза своей жертве. Но есть пару нюансов — во-первых, профессиональные лжецы, наоборот, могут удерживать зрительный контакт довольно долго, во-вторых, в глаза е смотрят неуверенные в себе индивидуумы. Тут важнопонимать обычное поведение человека, и нехарактерноеотведение глаз во время разговора.

Учтите, что эти признаки не приговор. Нужны уточняющие вопросы и дополнительный анализ поведения во время ответа на них, чтобы понять более точно, врут ли вам.

И ещё раз повторим, что очень важно следить за изменениями поведения человека – именно несвойственные действия указывают на ложь.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 98 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.