Использование спутников в военных целях

Использование спутниковВоенно-космическая программа является важным, но в значительной степени невидимым аспектом космических операций. Почти дюжина стран имеют какую-то военную космическую программу, но программа США затмевает усилия всех этих других стран вместе взятых. Использование спутников для системы навигации изначально имело военное предназначение. Речь о системе GPS, разумеется.

Военно-космические операции делятся на пять основных направлений: разведка и наблюдение, радиотехническая разведка, связь, навигация и метеорология. Только США и Россия эксплуатируют космические аппараты во всех пяти областях. Ряд других стран уже давно используют спутники связи в военных целях. В 1990-е годы несколько стран, помимо России и США, начали разрабатывать разведывательные спутники.

Разведка и наблюдение

Разведка и наблюдение предполагают наблюдение за Землей в различных целях. Выделенные разведывательные спутники, как в США улучшенный Кристалл и русский терилен, делают фотографии целей на земле и ретранслируют их на приемные станции почти в реальном времени. Эти спутники, однако, не могут принимать непрерывные изображения, как телевизионная камера. Вместо этого они делают черно-белую фотографию цели каждые несколько секунд.

Поскольку они находятся на низких орбитах и постоянно движутся, они могут фотографировать цель всего лишь чуть более минуты, прежде чем выйти из диапазона. Лучшие американские спутники могут видеть объекты размером с мяч, но они не могут прочитать номерные знаки.

Русские иногда используют систему, которая снимает фотографии на пленку, а затем возвращает пленку на Землю для обработки. Это обеспечивает им более качественные фотографии. Соединенные Штаты отказались от этой технологии в 1980-х годах после разработки превосходной технологии электронного изображения.

Другие страны, такие как Франция и Япония, уже эксплуатируют или только планируют использование спутников, которые могут видеть изображения на Земле около одного-трех футов в длину. С конца 1970-х до середины 1990-х годов в Китае существовала киносистема, которая больше не функционирует. Индия, Израиль и Бразилия также используют спутники, способные производить визуальные наблюдения за Землей. Некоторые частные компании эксплуатируют коммерческие спутники изображений и продают изображения во Всемирной паутине. Эти спутники гораздо менее эффективны, чем более крупные военные спутники, но их продукция значительно улучшилась и пользуется спросом.

Другие спутники наблюдения, такие как американская DSP и космическая инфракрасная система (SBIRS, произносится как «Сибирь») и российская Oko (или «глаз»), оснащены инфракрасными телескопами и сканируют землю на предмет тепла, производимого выхлопом ракеты. Они могут быть использованы для предупреждения о ракетном нападении и могут предсказать цели ракет, выпущенных за сотни или тысячи километров. Есть также спутники, которые смотрят на землю в разных длинах волн, чтобы заглянуть через маскировку, попытаться определить, из чего сделаны объекты, и проанализировать выбросы дымовых труб.

Сигнальная разведка

Спутники радиотехнической разведки могут работать как на низкой околоземной орбите, так и на чрезвычайно высокой геосинхронной орбите, где они, по-видимому, находятся в одном положении пятно в небе. Эти спутники прослушивают сообщения с сотовых телефонов, раций, микроволновых передач, радио и радаров. Они передают эту информацию на землю, где она обрабатывается для различных целей. Вопреки распространенному мифу, эти спутники собирают далеко не все разговоры по всему миру. Существует гораздо больше информации, передаваемой каждый день через Интернет чем может быть собрано даже самое лучшее шпионское агентство.

Использование спутников в системах связи

Спутники связи работают на нескольких различных орбитах для различных целей. Наиболее распространенные спутники связи работают на геосинхронной орбите. Некоторые, как UHF-Follow Военно-Морского Флота США на спутнике, использованы, для того чтобы связывать с кораблями на море. Другие, такие как массивный спутник Milstar ВВС, используются для связи с войсками на земле и подводными лодками, оснащенными небольшими антеннами тарелки. Еще один спутник связи используется для ретрансляции разведывательных снимков на наземные станции или в войска в полевых условиях. Некоторые спутники используются для ретрансляции данных и команд на другие спутники и с них.

Россия эксплуатирует ряд военных спутников связи, в том числе некоторые из них хранят сообщения в течение короткого периода времени, прежде чем передать их на землю. Некоторые другие страны, такие как Соединенное Королевство, Испания и Франция, имеют либо военные спутники связи, либо военный коммуникационный пакет, установленный на коммерческом спутнике. Но лишь немногие страны имеют глобальные военные коммуникационные потребности Соединенных Штатов.

Навигация и метеорология

Навигационные спутники также имеют жизненно важное значение для Вооруженных сил. Моряки веками пользовались звездами для навигации. Начиная с начала 1960-х годов, Военно-Морской Флот США разработал спутниковую систему, которая поможет ему ориентироваться в море. Это было особенно важно для подводных лодок с баллистическими ракетами, которые оставались под водой в течение большей части своего патрулирования и только иногда могли поднять антенну над волнами, чтобы определить свое местоположение.

В 1980-х годах ВВС США начали использование спутников в геолокации. Они создали глобальную систему позиционирования (GPS), которая позволяла любому человеку, оснащенному приемником, определять свое местоположение на Земле с точностью до тридцати футов или менее. GPS использует созвездие из двадцати четырех спутников, которые обращаются вокруг Земли каждые двенадцать часов. Из любой точки На Земле, как правило, есть три или четыре спутника GPS над горизонтом в любой момент времени. Портативный приемник обнаруживает радиоизлучение от этих спутников.

Коммерческие приемники доступны в магазинах спортивных товаров и во многих новых автомобилях. Используя специальный гражданский сигнал GPS, они обеспечивают менее точную информацию о местоположении, чем военные приемники, но все же позволяют пользователю точно ориентироваться. Гражданские пользователи могут определить свое местоположение на Земле с точностью около тридцати футов. В России действует система, аналогичная GPS, но практически каждый военный на планете использует гражданский сигнал GPS.

Точная информация о погоде имеет решающее значение для военных операций. Соединенные Штаты и Россия эксплуатируют метеорологические спутники для военного использования. Однако после окончания Холодной войны отдельные военные и гражданские метеорологические спутники рассматривались как ненужные расходы, и военные системы постепенно объединялись со своими аналогичными гражданскими аналогами.

Использование спутников в противоракетной обороне

Спутники противоракетной обороны (ASAT) и противоракетной обороны (Strategic Defense Initiative [SDI] или » Star Wars «) в настоящее время не входят в Арсенал какой-либо страны. АСАТ оружие трудно разрабатывать и эксплуатировать, и они имеют ограниченную полезность. Крайне опасно использовать спутник для уничтожения баллистических ракет. В будущем спутники могут быть использованы для перехвата ракет, но вряд ли это произойдет надолго.

Во время Холодной войны обе сверхдержавы изучали возможность размещения ядерного оружия на орбите, но ни одна из стран этого не сделала. Бомба на орбите будет проводить большую часть своего времени далеко от цели, которую она должна поразить, в отличие от ракеты на земле. Она всегда будет в пределах досягаемости своей цели. Кроме того, было бы трудно контролировать систему орбитальных бомб. Использование спутников для этих целей успеха не возымело.

Военная роль человека в космосе

В космосе никогда не существовало четкой военной роли для людей, несмотря на десятилетия изучения ее обеими сверхдержавами. В 1960-е годы Соединенные Штаты исследовали несколько пилотируемых военно-космических систем. Одним из них был космический самолет DynaSoar, который был отменен в 1963 году после того, как ВВС не смогли найти для него четкой миссии. Еще одним из них была пилотируемая орбитальная лаборатория (мол). Мол должен был нести большую разведывательную камеру, а два астронавта должны были провести на орбите до месяца, фотографируя объекты на земле.

Соединенные Штаты отменили мол в 1969 году после того, как стало ясно, что люди не нужны для выполнения этой работы и роботизированные системы могут выполнять эту задачу надежно и во многих случаях лучше, чем люди. Советский Союз недолго действовали экипажи космических станций, подобных MOL, но отказались от них по той же причине, что и Соединенные Штаты.

Краткие сведения

Во всем мире военные операции все чаще используют коммерческие спутники для выполнения своих задач. Коммерческие спутники связи особенно полезны и дешевы. Кроме того, коммерческие разведывательные спутники находят много военных применений, что позволяет странам, которые не могут позволить себе собственные спутники, покупать фотографии своих противников. Спутники не требуются для многих местных военных операций. Но если страна действует далеко от своих границ или имеет глобальные интересы, то они необходимы. Лишь немногие страны готовы оплачивать расходы на эксплуатацию военно-космических систем, но это число растет.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!