Средства самообороны для машины

...интересное...

Интересуетесь, можно ли законно возить в машине средства самообороны, а если можно, то какие?

Все хотят ощущать себя уверенно не зависимо от ситуации. Но все знакомы с хамским отношением на дороге, и многие сталкивались с таким лично. Наличие средств самообороны в машине, как говорится, «под рукой» очень даже оправданно.  Но при этом не хочется попасть под уголовную ответственность за хранение запрещенного оружия. И тут нельзя всё сводить к чёрно-белому. В нюансах, которыми нужно владеть, кроется истина. Ведь есть разрешённые средства самозащиты, ношение которых, или наличие которых в автомобиле не должно вызывать никакой реакции у правохранителей.

Разрешенные средства самообороны

Нанести запредельные увечья нападающему можно чем угодно. Даже обычной шариковой ручкой. Но тут нужна практика и особый вид мышления. Плюс не дюжее самообладание. С другой стороны, если таких навыков нет, то и самое современное, удобное и эффективное оружие вам не поможет. И вот опять мы сходимся на золотой середине — лучше иметь нечто легальное, удобное и уголовнобезопасное, чем изобретать велосипед. И есть масса таких средств в свободном доступе. Нужно лишь знать что за оно и где искать.

Не запрещены законом и отлично отпугивают преступников:

  • Газовый баллончик. Держать перцовый баллончик при себе может как водитель, так и пешеход. Газовый баллончик вызывает крайне неприятные зрительно-дыхательные ощущения, воздействуя по окончанию применения в течение 5-15 минут. Т.е. в помещении его лучше не распылять. Нужно учитывать направление и сил ветра, дабы не получить вдвойне.
  • Электрошокер. Компактный прибор, обезвреживающий (или правильнее, пугающий) противника ударом электрического тока. Удобная вещь, но помогает только в ближнем бою и при наличии определенных навыков. Бороться с группой преступников электрошокером бесполезно. Зато очень удобно, если этот шокер ещё и с функцией дубинки.
  • Антидог (подробнее). Прибор для отпугивания нападающих собак. При выстреле ослепляет и оглушает нападающего. Антидог можно использовать против группы людей или против своры животных. Вспышка может ослепить и владельца, потому лучше зажмуриться. Из машины такое лучше не применять, или как минимум, высунуть руку за стекло, поскольку при выстреле в салоне, вам достанется намного больше.
  • Ножи. Вызывают много справедливых вопросов. Несмотря на то, что к холодному оружию относятся только те из ножей, которые обладают определённым набором характеристик (размер клинка, упор для пальцев и др), ношение и применение ножей не является хорошей практикой. Тут или нанесенные преступникам травмы окажутся серьезными, или вам достанется вдвойне, поскольку достав нож, нужно быть готовым его применить. Единственный оправданный вариант ношения и применения такой аморальщины как нож — это если вы умеете профессионально с ним обращаться и твёрдо решили не доставать нож первым.
  • Травматический пистолет. Требует разрешение, выдаваемое ОЛРР. Стрелять нельзя в голову и шею, с расстояния менее 1 метра, а также применять оружие в отношении инвалидов, детей и женщин (за исключением самообороны). О том, что пришлось применить оружие необходимо уведомить правоохранительные органы. Эффективность максимальная. Здесь и напугать можно, и обезвредить и покалечить. Летальность также возможна, особенно при попадании в шею или лицо. Потому и требуется разрешение на ношение.
  • Саперная лопата. Вот уже до чего никому не должно быть дела, так это до лопаты в багажнике. Однако, это крайне безобразное оружие, при его применении. Можно как отмахиваться, так и метать. Понятно, что крайне опасно бить ребром по незащищённым участкам тела. Ответственность за травмирование таким инструментом также последует адекватная, потому не стоит уповать что это не оружие и вам всё сойдёт с рук. Но для защиты в опасной ситуации может оказаться эффективнее ножа.
  • Бита. Ношение или перевозка — вопрос спорный по причине популярности использования не по назначению. Прямого запрета в качестве средства самообороны в законе нет. Однако инспектора ГАИ крайне предвзято к такому относятся и указывают на багажник, как место перевозки таких дубинок.

Помните, что водителю грозит уголовное разбирательство, в случае нанесения травм в результате использования любых средств защиты. Используйте такие вещи только для защиты от злоумышленников.

Что говорить инспектору ДПС?

Для обнаружения в автомобиле средства самообороны инспектору необходимо провести процедуру осмотра или досмотра машины (если вы конечно не открываете багажник добровольно). Изъять правоохранительные органы могут только запрещённое оружие, такое как огнестрельное, травматическое или холодное, и только если у водителя на него нет документов.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 98 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.