Превышение самообороны: ответственность и наказание

Превышение самообороныСамооборона — это вид защиты, которую имеют все граждане. Если нарушают личные границы человека, то он может защитить их. Но иногда бывает так, что человек, защищая себя, наносит вред нападающему. Это называется превышение самообороны. В любой опасной ситуации человек пытается защитить себя и свою жизнь, но иногда это перерастает в нанесении вреда другому человеку. Главное в такие моменты держать себя в руках и не переходить границы.

Какое наказание за это может быть?

Статья 114 УК РФ предусматривает наказание — 1 год — за нанесение тяжкого вреда здоровья нарушителю, также наказание может быть уменьшено, другая статья — 108 Уголовного кодекса Российской Федерации — дает два года за действия, которые привели к смерти.

По статье No 37 Уголовного кодекса РФ самообороной называется защита:

  1. своей личности,
  2. своих прав,
  3. других лиц, которые оказались в опасности,
  4. общественного спокойствия.

Но самооборона может применяться не всегда, только в случае, если жизни человека угрожает реальная опасность. Поэтому обязательно нужно разобраться в допустимых мерах самообороны.

  1. Вред, нанесенный преступнику, схож с опасностью, которую он мог нанести потерпевшему,
  2. Преступник напал неожиданно, поэтому защищающийся не мог оценить степень тяжести, которую ему хотят нанести.

Но на практике только суд или представители правоохранительных органов могут разрешить данный вопрос и оценить, была ли превышена самооборона.

При оценке нанесения насилия и ущерба суд не заостряет свое внимание на умения человека драться или на владение им боевых приемов, а также не рассматривается какими физическими приемами были нанесен ущерб.

В суде органам власти очень трудно принять решение, для этого они тщательно рассматривают данное дело, сравнивают его с другими и анализируют действия человека.

Какая ответственность предусмотрена за превышение самообороны?

1. Юридическая ответственность. Прежде чем обвинить человека в превышении самообороны, суд должен установить некоторые факторы: были ли последствия после нанесения травм и были ли вообще действия, которые могли быть серьезнее, чем наносимый вред для потерпевшего.

2. Уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает, если действия повлекли за собой тяжелые последствия. Например, превышение самообороны повлекло смерть человека. Это является проступком небольшой тяжести, поэтому максимальный срок – 2 года, но чаще всего суд выносит приговор в 12 месяцев условного срока. Если же экспертиза показала, что был нанесен тяжкий вред, то суд может вынести приговор — 1 год лишения свободы. Но в процессе лишение свободы изменяется на условный срок.

Меры наказания не применяются судом, если следствие смогло доказать, что самооборона не была превышена. Это случается в том случае, когда нанесенный вред нападавшему был причинён незначительный или был оправдан действиями нападавшего.

Статья 108 УК РФ применяется в том случае, если:

  1. Вред был нанесен умышленно.
  2. Человек был полностью дееспособен, мог адекватно оценивать свои действия и их последствия, это может подтвердить следственная экспертиза.
  3. Нанесение вреда без необходимости.

Статья 114 Уголовного кодекса говорит о привлечении к ответственности людей, которые достигли возраста 16-ти лет, причинившие виновному повреждения тяжкого характера. Но в данной статье тоже есть нюансы, она применяется только в том случае, если:

  1. В момент самообороны человек находился в меняемом состоянии и полностью отвечал за свои действия.
  2. Доказаны тяжесть нанесенного ущерба,
  3. Подтвердилось, что вред был нанесен умышленно,
  4. Есть доказательная база, что ущерб нанесен при самообороне.

Какие же признаки превышения самообороны есть?

Первый признак — защищающийся мог адекватно оценивать ситуацию и в момент нанесения ущерба прекрасно понимал, что превышает самооборону.

Второй признак — злоумышленник не пытался нанести тяжелого вреда и не давал никаких оснований для этого.

Суду и его представителям достаточно трудно узнать последствия нападения или другого правонарушения, потому что события могли развиться самым разным образом. Но есть несколько обязательных условий о том, что правонарушение действительно могло совершиться:

  1. Наличие у предполагаемого преступника оружия.
  2. Были нанесены ранения (незначительные или тяжелого характера).
  3. Преступник угрожал словесно или физически.

Особенности, при которых превышение самообороны не будет

  1. Если нападение было неожиданным, пострадавший не смог сразу оценить всю ситуацию и сориентироваться. Такие ситуации бывают в темное время суток, когда нападавшего трудно заметить или в людном месте. В таком положении пострадавший не может полностью оценить действия преступника и рассчитать свои силы на самозащиту.
  2. Были выявлены нанесения вреда здоровью, но не тяжкого характера и не повлекшие смерть.
  3. Преступник умер случайно, например, оступился или упал по неосторожности. В этом случае с обвиняемого снимаются все подозрения. Но, как правило, доказать это достаточно трудно. Случайность смерти могут доказать свидетели или незаинтересованная экспертиза.
  4. Вред был нанесен случайным характером.

Рассмотрение материалов по делам превышения самообороны.

Как показывает практика такие дела самые спорные в практике. Чтобы разрешить данные вопросы, Верховный Суд внес некоторые поправки. При расследовании таких преступлений органы власти обязаны:

  1. Провести психиатрическую экспертизу для установления аффекта.
  2. Спровоцировал ли пострадавший конфликт, который повлек за собой нападение обвиняемого. В этом случае самооборона не устанавливается.
  3. Оборона была произведена после того, как нападающий попытался скрыться с места преступления.
  4. Было ли нападение внезапным, что повлияло на характер самообороны.
  5. Необходимость рассмотрения количество нападающих и защищающихся.
  6. Смерть преступника была оправданной самозащитой, то есть характер нанесенного вреда был тяжким для самообороны.
  7. Ограниченные временные рамки самозащиты. Они наступают в начале совершения праводеяния, но обязательно должны закончиться после того, как преступник прекратил наносить вред.

Дополнительно в деле рассматривается: место и время произошедшего, личность нападающего, а также мотивы человека. Например, в вечернее время суток наказание предусматривается выше или при наличии серьезных мотивов (ограбление, убийство) также степень наказания выше.

Следователь, во время рассмотрения дела, имеет право:

  1. Перевести дело в досудебное расследование,
  2. Передать дело в суд, доказав превышение самообороны, для вынесения уголовного наказания.
  3. Закрыть дело, если правонарушение не выявлено.

Обстоятельства, которые могут смягчить наказание за превышение самообороны:

  1. Если правонарушение было совершенно беременной женщиной,
  2. Нарушитель явился с повинной и признал свою вину полностью,
  3. Тот, кто превысил самооборону, оказал помощь нападающему,
  4. Проступок был совершен в первый раз,
  5. Нарушитель входит в возрастную группу от 16 до 18 лет,
  6. Превышающий самооборону содержит людей несовершеннолетних или нетрудоспособных,
  7. Смерть по неосторожности может повлечь за собой наказание в виде общественных работ.

Отягчающие обстоятельства:

  1. В самообороне применялось оружие,
  2. Самозащита была с особой тяжестью,
  3. Если пострадавший беременная женщина или несовершеннолетний,
  4. Преступление было совершенно повторно.

Но каждое дело рассматривается судом в индивидуальном порядке. Отмечается также возможность возместить ущерб пострадавшему и раскаяние.

Что делать, если превышение самообороны все-таки произошло?

В такой ситуации человеку не нужно скрываться или избегать предстоящего наказания, а необходимо точно разобраться в ситуации. Ведь если правнарушение было без мотива или произошло не специально — бояться нечего. Как определить лучшие онлайн казино в 2023 года? какие бонусы они предлагают? Все это мы разобрали в нашей статье. Из опыта специалистов можно выявить, что исход дела зависит только от нанятого юриста и доказательной базе, которую рассмотрит суд в обязательном порядка. Поэтому, в первую очередь, нужно найти хорошо адвоката. После того, как адвокат разберется в ситуации и сможет предоставить все доказательства, что самооборона была необходимой, дело легко выиграет в суде.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!