Самая омерзительная программа ФБР — КОИНТЕЛПРО

...интересное...

ФБР — это государственная структура, призванная защищать американских граждан. Однако в какой-то период своей истории это ведомство преследовало самых активных из них. Речь идет о программе «КОИНТЕЛПРО» (от «Counter Intelligence Program»). Оперативники спецслужб применяли самые разные методы воздействия — от психологического давления на людей, осмелившихся поднять свой голос против системы, до хладнокровных убийств.

Организатором и вдохновителем программы выступил директор ФБР Эдгар Гувер. Случилось это в 1956 году, когда американская общественность переживала самую настоящую истерию в связи с мифической «красной угрозой». Враги виделись повсюду — считалось, что они проникли в правительство, СМИ, армию, разведку, Голливуд, другие важнейшие структуры. За неимением реального противника, действительно ставившего своей целью разрушение США, было решено «разоблачать, дезорганизовывать, дезориентировать, дискредитировать или обезвреживать» политические организации, которые чем-то не понравились ФБР. Гувер действовал с одобрения сначала президента Эйзенхауэра, а затем и Джона Кеннеди. Генеральный прокурор Роберт Кеннеди, брат последнего, лично подписывал резолюции, дающие добро на те или иные операции «КОИНТЕЛПРО». Однако самую грязную работу выполнял начальник управления контрразведки ФБР Уильям Салливан.

Своей первой целью он избрал Коммунистическую партию США. Чтобы уничтожить организацию изнутри, ФБР использовало анонимные телефонные звонки с угрозами, постоянные налоговые проверки, дезинформацию, призванную стравить друг с другом членов партии. Последний прием был фирменным блюдом спецслужбы. Её агенты внедрялись в ряды коммунистов, строили интриги, собирали информацию для последующего шантажа, распространяли слухи, чтобы усилить напряженность в отношениях между лидерами организации. Но это были лишь цветочки по сравнению с методами, которые стали применяться позже.

Отработав и проверив свои бесчестные приемы на компартии, ФБР переключилось на гражданских активистов, в частности, отстаивавших права чернокожего населения. Это была и Конференция христианских лидеров Юга, возглавлявшаяся Мартином Лютером Кингом, и гораздо более агрессивные «Черные пантеры». Не были обойдены вниманием пацифисты, выступавшие против войны во Вьетнаме, феминистки, защитники окружающей среды и прав животных, мусульманские объединения, индейские организации. Отдельно следует упомянуть Ку-клукс-клан, но этого светлого пятна в деятельности программы «КОИНТЕЛПРО» все же недостаточно, чтобы хоть как-то обелить её имидж.

Самыми известными жертвами ФБР стали два видных активиста движения за права чернокожих — Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс. В 1963 году первый из них произнес знаменитую речь, которая вошла в историю под названием «У меня есть мечта». Она вдохновила миллионы людей по всему миру, однако это был сущий кошмар для спецслужб США. Было решено опустить Кинга на землю, а ещё лучше погрузить его на пару метров ниже её поверхности. Гувер приказал Салливану дискредитировать как сам «объект», так и то движение, которое он возглавлял. В доме общественного деятеля были установлены жучки. В обязательном порядке они размещались и во всех гостиничных номерах, где он останавливался. Агенты прислушивались к каждому слову Кинга в надежде обнаружить что-то такое, чем его можно шантажировать.

К их вящему удовольствию, собрать компромат на баптистского проповедника оказалось делом нехитрым. Он отличался завидным сексуальным аппетитом и был чрезмерно популярен, поэтому изменял своей жене с пугающей регулярностью. Возможно, среди его «проделок» было и нечто более серьезное, подпадающее под действие уголовного кодекса. Но одно дело разоблачить повесу, обладающего обостренным чувством социальной справедливости, и совсем другое — склонять его к самоубийству. В 1964 году, за два дня до церемонии, на которой Кингу должна была быть вручена Нобелевская премия мира, он получил посылку. В ней находились компрометирующие аудиозаписи и письмо самого отвратительного содержания. Считается, что оно было написано лично Уильямом Салливаном, но по количеству оскорблений, орфографических ошибок и уровню ненависти вполне бы сошло за послание злобного интернет-тролля. В конце письма Кингу предлагалось совершить самоубийство, причем на это по какой-то причине отводилось 34 дня. В противном случае автор обещал открыть американскому народу истинный лик общественного деятеля. Кинг не покончил с собой и не прекратил борьбу, и тогда заместитель директора ФБР Карта Делоуч передал компромат во все СМИ, которые только смог найти.

Одновременно с операцией против Мартина Лютера Кинга, ФБР стравило «Нацию ислама» и «Организацию афроамериканского единства». Оба этих движения были связаны с борцом за права чернокожих Малкольмом Литтлом, более известным как Малкольм Икс и эль-Хадж Малик эш-Шабазз. Агенты программы «КОИНТЕЛПРО» проникли в ряды этих партий и начали распространять слухи, нагнетая противоречия и разногласия между Малкольмом и другими влиятельными лидерами. Закончилось все тем, что упомянутого активиста ликвидировали его же товарищи. ФБР впоследствии отрицало причастность к этому убийству, хотя многие доказательства были, как говорят, налицо.

Ещё одной серьезной опасностью ФБР считало группировку «Черные пантеры». Эта партия никак не могла определиться с целями и философией, однако одной из доминирующих её идей считалась все же вооруженная борьба за свои права. Это, по существу, развязывало властям руки. Агенты «КОИНТЕЛПРО» координировали действия полицейских управлений в городах со значительной численностью членов данного движения. Стражи порядка по приказу сотрудников спецслужб, часто без оформления необходимых ордеров и формальностей, проводили рейды по месту жительства или пребывания «черных пантер». Во время этих спецопераций под пулями полицейских погибли десятки чернокожих. В этом ряду выделяется убийство Фреда Хэмптона, председателя чикагского отделения партии. 4 декабря 1969 года его накачал то ли наркотиками, то ли снотворным работавший под прикрытием агент ФБР Уильям О’Нил. После этого отряд спецназа полиции проник в дом, и один из бойцов хладнокровно пристрелил Хэмптона прямо в постели. Руководитель «Черных пантер» Джеронимо Пратт был обвинен в преступлениях, которых не совершал. Доказательства против него были самым наглым образом сфальсифицированы, а свидетели запуганы. В итоге этот человек отсидел 27 лет в тюрьме за убийство, к которому не был причастен.

В то же самое время куклуксклановцы часто находились на содержании ФБР, выступая в роли информаторов. История знает одного расиста, получавшего деньги от государства и при этом взорвавшего церковь, которую посещали чернокожие. Поддержка спецслужбами ультраправых движений оформилась в стойкую тенденцию. Так, например, ФБР тайно финансировало группировку «минитменов» — подпольное сообщество отставных военных, боровшихся с гражданскими активистами посредством запугивания и прямого насилия.

Программа «КОИНТЕЛПРО» работала более десятилетия. Она была весьма масштабной — в разработке у ФБР побывали, например, Джеймс Болдуин, Эрнест Хемингуэй и Мухаммед Али. Всё закончилось в 1971 году, когда в одном из управлений ФБР были похищены документы, изобличающие грязные методы работы этой спецслужбы. Разразился огромный скандал, в результате которого Эдгар Гувер официально объявил о прекращении программы. И хотя с той поры ФБР едва ли работало исключительно в рамках закона и морали, данное событие стало неоспоримой победой для людей, желавших жить в свободной стране.

 

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.