Категории биноклей по габаритам — это нужно знать

...интересное...

Основными параметрами бинокля для покупателя являются его размер, увеличение и цена. Сразу оговоримся, что недобросовестный производитель, в принципе, может:

  • сделать бинокль габаритным, оставив оптические элементы небольшого размера;
  • указать завышенное увеличение в маркировке модели;
  • необоснованно завысить цену.

Подобным манипуляциям вполне можно противодействовать, но об этом поговорим отдельно, а пока будем исходить из того, что злого умысла у производителя и продавца нет.

Попробуем разделить бинокли на ряд категорий, указав их преимущества и недостатки.

  • Карманные – с диаметром объективов до 30 мм.
  • Компактные – с диаметром объективов 30-45 мм.
  • Стандартные – диаметр объектива 50-60 мм. Позволяют комфортно наблюдать на более высоких увеличениях, либо в более глубоких сумерках. Из-за массы и габаритов носить их на себе долгое время не комфортно, поэтому такие можно держать под рукой, например, в автомобиле.
  • Большие – диаметр объектива от 60 мм и более.

Карманные бинокли.

Хороши, если основное требование – минимум места. Концерт, спортивное мероприятие, прогулка, оперативное наблюдение вблизи – вот сфера применения подобных приборов. Разумеется, не могут конкурировать с более крупными биноклями по яркости и максимальным комфортным увеличениям. Советуем выбирать минимальное увеличение в корпусе подходящего размера. Поверьте, даже небольшое увеличение позволит увидеть достаточно много новых подробностей, при этом не сильно пострадает удобство наблюдения.
Рекомендовать можно модели со следующими маркировками: 6х18, 8х21, 10х25.

Компактные бинокли.

Способны обеспечить более высокое качество изображения, при этом вес и размеры позволяют без проблем носить их за собой. Подозрений не вызывают. Если выбираете универсальный бинокль среднего ценового диапазона, то это наиболее рекомендуемые модели. Совет остается прежним: не надо гнаться за увеличением, лучше, если оно будет расти пропорционально росту диаметра.
Советуем выбирать бинокли 7х30, 7х35, 8х40 в классической компоновке (призмы Порро), или 8х32, 8х42, 10х42 из биноклей с roof-призмами. Не часто, но встречаются модели с маркировкой 6,5х32 – тоже можно смело брать, наблюдать будет весьма комфортно.

Стандартные бинокли.

Это уже довольно крупные инструменты, которые таскать на шее целый день – сомнительное удовольствие. Они хороши, если вы не планируете перемещаться пешком, а хотите, чтобы прибор был под рукой дома, в автомобиле, катере. Как вариант – ведение наблюдения со стационарной точки, когда много бегать в течение дня вам не придется. Зато такие бинокли уже вполне сносно держат высокие увеличения, либо дают достойную картинку даже в глубоких сумерках.
Рекомендуем: 7х50 и 8х56 – особенно для наблюдений в сумерки или с борта судна (хорошо компенсируют качку и плохие погодные условия), 10х50, 12х50. У моделей 15х50, 16х50, 20х60 уже можно будет подумать о штативе.

Габаритные устройства

Более габаритные бинокли в потребительском сегменте, как правило, предназначены для астрономических наблюдений. Поскольку задачи, стоящие перед такими приборами, все же весьма специфичны, при выборе приходится учитывать дополнительные факторы, подробный разбор которых не входит в задачи данной статьи. Часто такие инструменты сразу комплектуются штативами. Популярны и неплохо себя зарекомендовали модели 15х70, 20х80, 25х100.

Выводы

Подводя итог, еще раз посоветуем при выборе бинокля сначала определить, какого размера и веса прибор вы готовы использовать. Если штативом вы пользоваться не собираетесь, то для биноклей с линзами 50 мм вы можете выбирать любые увеличения вплоть до 15-16 крат. Комфортнее будет ограничиться 10-12-ю кратами. Если такие бинокли слишком габаритные, то уменьшая «на ступеньку» диаметр объектива — уменьшите и желаемую кратность. Допустимым будет 10х42, а комфортными будут 7х35 или 8х40.
Успехов в выборе бинокля для ваших задач!

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.