Мини роботы — невидимые разведчики

...интересное...

Роботы, которых до недавней поры отличали большие размеры и человекообразный облик, стремительно преобразуются до небольших, а порой и совсем миниатюрных устройств, мимикрирующих под насекомых и животных.

Представьте себе, что пехотинец выдергивает чеку из небольшого предмета и кидает его. Но взрыва не происходит. Это не граната, а мини-робот. Он включает двигатели и улетает на разведку близлежащей местности. Или уползает в развалины, где скрываются террористы и показывает их местонахождение.

Такое скоро уже не будет фантастикой. И даже уже не фантастика. Насекомоподобные механические разведчики, умеющие летать, плавать и ползать, передавать информацию, а может и ликвидировать врага — скоро появятся на вооружении многих стран.

Разработкой таких систем занимаются специалисты группы компаний BAE Systems, получившие контракт от армии США стоимостью 38 миллионов долларов по программе Micro Autonomous Systems and Technology. Контракт нацелен на разработку технологий для производства микро и нанороботов. В программе принимают участие ученые совершенно разных направлений. Это специалисты в области инженерии, радиотехники, создатели роботизированных систем и даже биологи.

Кроме разработки и выпуска неодушевленных мини-роботов, ведутся исследования в области управления настоящими живыми насекомыми, как в свое время над собаками и дельфинами, которых учили взрывать танки и корабли.

Взрывать они, конечно, не смогут, по причине своих малых размеров, но понести на себе крошечную видеокамеру им вполне по силам, как в фильме «Пятый элемент», где управляемый таракан с видеокамерой проник на заседание к президенту. Проблема в том, что командовать насекомыми пока не получается.

Мини-роботы заменят людей-разведчиков. Они, при массовом производстве, будут дешевы. Подготовка даже одного бойца-человека стоит немалых денег и потерять его легко. Иногда просто невозможно посылать людей в зоны зараженные радиацией или отравляющими веществами.

А робот в виде стрекозы, мухи, паука или геккона, пролезет, пролетит и проползет везде, даже по вертикальной поверхности. Возможно, что некоторые виды роботов будут взаимодействовать между собой как муравьи или пчелы, собираться в рои, чтобы выполнять определенную задачу. Уже сейчас мини-квадрокоптеры числом больше ста единиц могут исполнять вместе построение фигур в воздухе благодаря специальному софту и общему управлению.

В пятилетней программе разработки мини-роботов принимают участие и ведущие университеты Америки. Но координатором выступает BAE Systems. 

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 97 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.