Бинокли — опции, возможности, как правильно выбрать

...интересное...

Бинокль — не просто оптический прибор. Это один из основных атрибутов любого охотника или натуралиста, военного разведчика или сыщика. Во времена Советского Союза бинокль был дефицитом, и о нем можно было только мечтать. В наши дни купить его уже не проблема, сложность состоит теперь в том, чтобы выбрать самый лучший бинокль для охоты со всеми необходимыми характеристиками, и при этом не «влететь в копеечку».

Основные параметры

Главная особенность бинокля заключается в том, что он должен иметь достаточную увеличительную способность и обладать максимальной яркостью и контрастностью изображения для того, чтобы наблюдатель мог отчётливо различать объекты. Такой прибор должен давать четкое изображение в условиях плохой видимости — вовремя тумана, дождя или в сумерках.

Оптические характеристики

Поскольку наблюдение в бинокль во время активной слежки бывает длительным и напряженным, офтальмологи советуют использовать оптические приборы, увеличивающие изображение не более чем в 8 раз. Если же наблюдения будут кратковременными, то кратность бинокля должна быть как можно больше. Последнее касается и биноклей, используемых на штативах для наблюдения за неподвижными объектами.

Одной из важнейших характеристик прибора является диаметр линзы. Чем он больше — тем более четким получается изображение. Оптические характеристики бинокля обычно отмечены на его корпусе и выглядят примерно так: 8×45, где первая цифра — это его кратность, а вторая — диаметр линзы.

Кроме того, следует обратить внимание и на диаметр выходного зрачка, от которого будет зависеть четкость изображения в условиях непогоды или сумерек. Хорошим считается зрачок диаметром более четырех миллиметров, а идеальным — семь миллиметров (именно такой размер имеет зрачок человека).

При покупке бинокля также необходимо обратить внимание на диапазон фокусировки. Чем он выше, тем больше расстояние, на котором можно навести резкость, и получить достаточно четкое изображение объекта.

Дополнительные функции

Иногда при стрельбе необходимо определить расстояние до объекта, чтобы скорректировать прицел и таким образом произвести более точный выстрел. Специально для таких целей производители оптики начали выпускать бинокли-дальномеры. В настоящее время такие бинокли стали очень популярны и на них наблюдается значительное повышение спроса.

Многие производители начали выпускать бинокли с защитой линз от механических повреждений и проникновения влаги. А вот такие дополнительные функции, как встроенный стабилизатор изображения, и встроенные камера или направленный микрофон будут крайне полезны для любителей сбора компромата.

Особенности

Выбирая бинокль, следует помнить, что слишком большая кратность еще не является гарантией хорошей обзорности, так как при просмотре увеличенного объекта на большом расстоянии картинка будет «плавать» вследствие вибрации прибора в руках наблюдателя. Поэтому выбирать бинокль следует не более чем с 10-кратным увеличением. Кроме того, с увеличением кратности уменьшается угол обозрения, что также необходимо учитывать при выборе бинокля.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 132 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.