Лазерная указка — игрушка или оружие

...интересное...

Лазер сразу был поставлен на службу человеку, начиная с момента его изобретения в 1958 году. Первые устройства были громоздкими и потребляли неимоверное количество энергии. Потом изобрели лазерные диоды. Это позволило уменьшить размеры лазера и поместить его в корпус чуть больше авторучки. Назвали его лазерной указкой.

Первые указки могли испускать только красный цвет и мощность их была от 1 до 5 mW. Ее вполне хватало для использования преподавателями в учебных заведениях и в бизнесе для презентаций. Видимость луча достигала дальности 3 км. Это понравилось оружейникам, которые стали массово ставить лазерные прицелы, по сути ту же указку, на снайперские винтовки и переносные ракетные комплексы, где наведение осуществляется по лазерному лучу.

Время шло, появлялись новые материалы и уже в 2000-х годах стали выпускать лазерные указки большей мощности и разного цвета:

  • красные;
  • зеленые;
  • оранжевые;
  • голубые;
  • синие;
  • фиолетовые.

В этой статье рассмотрим трех наиболее «ярких» представителей этого семейства.

Extreme lasers mini 635RSX500

Лазерная указка с диодом красного цвета мощностью 500mw и длиной волны 635 нм. Заключена в прочный и герметичный корпус из авиационного алюминия с охлаждающей головкой. Выходное отверстие защищено стеклом. Срок службы рассчитан на 10000 часов.

Луч может фокусироваться. От одного заряда время работы до получаса, если цикл работы 3-5 минут с одной на охлаждение.

Видимость луча днем до 500 метров, ночью до 10 км. Может комплектоваться защитными очками, оптической насадкой-экспандером 10х.

Лазерная указка LR-033

Мощностью до 5000 mw это устройство представляет опасность для глаз и кожи. Поэтому на корпусе есть специальный предохранитель от случайных нажатий.

Что может такая указка, кроме своего прямого назначения — указывать. Спаивать и прожигать пластик, поджигать спички и сигареты, прожигать бумагу. Различные насадки могут менять конфигурацию луча и получать красивые оптические эффекты.

Работать она может до 10000 часов. Есть индикатор включения. Удобный алюминиевый корпус.

  • видимость луча до 30 км;
  • относится к профессиональной серии лазеров;
  • длина 165 мм;
  • диаметр 2,5 мм;
  • весит 185 гр вместе с аккумулятором.

В комплектацию входят: три насадки, футляр, аккумулятор и зарядное устройство.

Laserglow Electra

Это известный канадский производитель. Один из первых, кто стал выпускать лазерные указатели зеленого и фиолетового цвета в таких маленьких корпусах. И работают они от обычных батареек. Фиолетовая указка Electra имеет самую короткую длину волны — 405 нм, доступную в устройствах подобного рода. Такой луч может заставить флуоресцировать фосфоресцентные материалы.  Electra может использоваться в образовательных целях, в лабораториях и в полевых условиях, как ультрафиолетовый портативный источник света.

  • срок службы 5000 часов;
  • мощность от двух до 200 mw;
  • корпус из прочного анодированного алюминия.

  При пользовании этими устройствами, какой бы малой мощности они не были, помните о безопасности. Не направляйте луч в глаза и пользуйтесь защитными очками.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 98 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.