Физические методы защиты от собак на улице

...интересное...

Как часто можно услышать, вырывающуюся со скорбным вздохом фразу: «Ох уж эти собаки. Спасу от них нет». Думаю, каждый из нас сам нередко произносил её. Куда не выйдешь — взгляд натыкается на бездомных псов. Причём число тех, чьи добрые глаза смотрят на людей со всё ещё теплящейся надеждой на «усыновление», значительно меньше уже окончательно озверевших матёрых «беспризорников». Дворы, парки, детские площадки стали ареалом обитания бездомных собак. И еще полбеды, если они шныряют в поисках пропитания поодиночке. Хуже, когда собаки сбиваются в стаи и их злые взгляды останавливаются на людях, как на потенциальной добыче. Тогда действительно впору кричать: «Караул!».

Немного теории

Что заставляет собак бросаться на человека? Бешенство? Жажда крови? Или какие-то потаённые инстинкты агрессии? С этими вопросами можно обратиться к специалистам, но их ответы ни в коей мере не могут избавить Вас от нападения безжалостных четвероногих «убийц». Всё чаще и чаще в СМИ попадают кадры об очередной жертве собачьей агрессии. Окровавленные тела, изодранная плоть и застывший ужас в глазах — вот что объединяет такие эпизоды. Даже многие взрослые мужчины, которым посчастливилось выбраться из схватки со зверем живыми, выглядят неутешительно. Что уж говорить о женщинах, стариках, детях!

Что же делать? Как защитить себя от нападения собак или, по крайней мере, избежать серьёзных последствий? Ответы на эти вопросы кроются в различных методах защиты от собак. В данной статье я предлагаю остановиться на физических методах.

Что подразумевается под физическими методами? Да абсолютно всё! Любое действие, совершаемое Вами в целях самообороны.

Но, прежде чем приступить к изучению методов физического противодействия, следует уяснить, что собака — достаточное сильное и выносливое животное. Следовательно, при столкновении с ним нужно постараться закончить стычку как можно скорее, иначе он возьмёт Вас измором. Попытки к бегству тоже до добра не доведут, убежать от собаки ещё никому не удавалось (исключение составляют лишь те случаи, когда есть возможность быстро юркнуть в подъезд и захлопнуть за собой дверь).

Ошибочно и чревато серьёзными последствиями будет упасть на землю (такой способ защиты советуют некоторые «специалисты»). В этом случае, Вы не только лишаете себя возможности активно защищаться (например, с использованием подручных средств), но и отрезаете себе путь к отступлению. Лежащий человек обречён на серьёзнейшие травмы, а возможно и на смерть. Особенно в тех случаях, когда он подвергается нападению целой стаи.

Итак, что НЕ НУЖНО делать при нападении собак:

1. Затягивать схватку.
2. Пытаться убежать.
3. Падать на землю.

Таким образом, усваиваем главное — следует избегать пассивности! Здоровье и жизнь стоят того, чтобы любыми средствами защищать их, если уж и не с использованием оружия, то хотя бы собственными руками. Принимая бой, твёрдо усвойте одно правило: собака опасна, да, у неё есть клыки, она лает, страшно на Вас смотрит, но — она слабее среднестатистического человека! Слабее! Да и кто же Вам, в конце концов, запрещает пользоваться руками, ногами, зубами..?! Конечно, лучше иметь на такие случаи какое-нибудь оружие под рукой или отпугиватель собак. Но даже не имея оного, человек остаётся человеком, т.е. более опасным животным, нежели какая-то дворовая псина. Помните, что у Вас есть преимущества — мозг и возможность использовать подручные средства. Собака этого лишена, она может пользоваться только тем, чем её наградила природа, т.е. собственными мыщцами и клыками. Согласитесь, ни одни клыки не устоят против добротной палки или камня. Любая псина спасует перед куском кирпича, зажатого в борющейся за собственную жизнь руке. Тактика собаки не блещет разнообразием и оригинальностью (сначала — сбивающий с ног прыжок, потом — множественные укусы), следовательно, Вы легко можете предугадать ее действия и придумать способ защиты.

Теперь отметим для себя то, что НУЖНО делать в случае нападения собаки

При нападении собаки смело принимайте бой и не думайте о пустяках (мол, «не дай Бог одежду порву или испачкаю»). Помня о её тактике, постарайтесь уклониться от выпада или встретить его ударом, громким криком (это может на какое-то мгновение обескуражить пса). По сути, сила удара особой роли не играет — главное, сбить зверя с толку, нарушить привычный ход боя. Животное боится промаха (помните в «Маугли»: «Акелла промахнулся..»?) и такое начало обескуражит его. Пес будет вынуждено сменить роль нападающего на непривычную для себя роль защитника и вряд ли согласится атаковать Вас повторно.

Если же животное проявит упорство, бейте его нещадно! Используйте подручные предметы, которые могут быть у Вас под ногами: твердые куски земли и асфальта, камни, палки, бутылки, песок и пр. Если нет возможности применить предметы, наносите удары ногами и руками. Чтобы усилить удары рукой, зажмите в ладони, скажем, ключи (уж они-то наверняка окажутся у Вас в кармане). Дабы повысить эффективность своих выпадов, метьте собаке в уязвимые места: нос, заушную область, рёбра, пах, копчик и пр. Здорово, если под рукой окажется сумка или зонтик — в этом случаем можно пользоваться ими как щитом или, по крайней мере, сунуть псу в пасть.

Правильно будет делать следующее:

• Не думать о глупостях и сконцентрироваться на поединке.
• Постараться обескуражить криком или нанести встречный удар в момент прыжка.
• Наносить удары ногами и руками, или ещё лучше — подручными средствами.
• Старайтесь попасть по уязвимым участкам.
• Никакой жалости!

Нападение собаки — это безусловно серьёзное испытание, но помня данные наставления, можно не только выйти победителем из схватки, но и не получить при этом вреда здоровью.

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: DenLion; опубликовано: 137 материалов.

Детали DenLion

Многолетний опыт имения дел с описаниями "интересных" гаджетов и программ, так или иначе представленных на страницах данного сайта.