Какие бывают жучки для прослушки

...интересное...

Жучок для прослушки — это небольшой электронный гаджет, используемый в целях негласного получения конфиденциальной информации. Конструктивно представляет собой микрофон с модулем обработки и модулем передачи информации (и/или хранения), использующим проводной, радио или сотовый каналы связи. Выполнен в максимально компактной форме. Требует внутреннего или внешнего источника питания. Может поставляться с приёмником, ретранслятором или использовать стандартные бытовые приборы для дешифровки передаваемого сигнала.

Рассматриваем только прослушку. По скрытым камерам и маячкам слежения есть отдельные материалы: миниатюрные скрытые камеры, GPS трекеры для машин.

Модели и разновидности жучков для слежки

Из определения хорошо видно разнообразие технологий и подходов к созданию жучков. Спектр широк — от самодельных мини схем с батарейкой и микрофоном, работающих в радио диапазоне, до серийных GSM жучков, в которые вставляется СИМ карта сотового оператора а информация передаётся и записывается на интернет сервер. Зная классификацию устройств для прослушки, вы будете знать, чего стоит опасаться, как оно выглядит и где в доме, офисе или машине стоит такое искать.

Перечислять будем по мере роста «шпионской составляющей».

  1. Мобильный телефон — ну забыл кто-то из гостей или ваших подчинённых свой телефон у вас в комнате. Что может быть безобиднее? А вы уверены, что на нём не запущен диктофон или не стоит программа сокрытия входящего звонка с автоподъёмом трубки? А ещё удобнее установить к себе на телефон шпионскую программу и потом «забыть» свой телефон в правильном месте.
  2. Мини диктофон — также, абсолютно легальные штуковины, не попадающие ни под какие статьи никаких кодексов. Вполне можно закинуть такой под кровать дома, или спрятать за шкафом в кабинете, предварительно попросив его записать нужное (а точнее всё подряд), и потом забрать. Чем это не жучок для прослушки?
  3. Разные стетоскопы — как у доктора, только больше подходят чтобы слушать через стену. На aliexpress должны быть — можно посмотреть как выглядят.
  4. Проводные жучки — думаете, это прошлое? А ведь так удобно подсверлиться через стену или пол в углу комнаты, или подвести провод за гипсокартоном. И потом никакие батарейки менять н нужно. Работает без излучаемого сигнала, что препятствует обнаружению. А на другом конце провода или наушники, или запись, или передача по любым каналам данных.
  5. Радиожучки — это самая шпионская классика из всех возможных. Сейчас радио прослушку можно купить наверное на любом рынке электроники. Или можно сделать самому, зная как работает паяльник, подобрав себе в интернете схему по-проще. Но раньше такими игрушками баловались разве что агенты спецслужб и киноизготовители фильмов про шпионов. Работает по принципу модуляции звуков в ФМ частотный диапазон.. Считывается на относительно небольшом (но достаточном) расстоянии обычными ФМ приёмниками. Конечно, есть более продвинутые модели с шифрованием канала, ретранслятором и т.д., но это уже не самодельные устройства.
  6. GSM прослушка — это тренд! Слишком удобно использовать вездесущие сети операторов сотовой связи в качестве способа передачи данных. К тому же такие жучки обычно работают по принципу двусторонней обратной связи — вы им команду, они вам исполнение.
  7. Удалённая прослушка — что это читаем здесь: прослушка на расстоянии. К жучкам уже не имеет отношения, но для полноты картины не упомянуть нельзя.

Подслушивающий жучок из мобильного телефона

Отдельный вопрос — использование шпионских программ (например вот таких) для превращения смартфона в жучок. Причём мобильный шпион часто ставят не только на чей-то телефон, для наблюдения за ним, но и на свой собственный для того, чтобы «существенно расширить его функциональность» — превратить его в трекер или жучок, который всегда при тебе, и который можно оставить в сумке, или багажнике машины, чтобы со второго телефона проследить куда они поехали. А можно забыть у кого-нибудь и проверить его лояльность или узнать о нём что-нибудь интересное…

Работают такие программы просто — устанавливаете на нужный телефон по инструкции, а затем в интернете на сайте сервиса оплачиваете нужный вам период использования и просматриваете собранные данные по перемещению, по разговорам и др. в личном кабинете на сайте. Можно оплачивать не сразу на год, а по мере необходимости. Программа на телефоне никому мешать не будет (она и так никому мешать не будет — её не видно, ведь она же шпионская!). Просто не будет собирать данные.

Лучшие жучки (из простых)

В завершение приведём примеры популярных жучков для прослушки. Подробно расписывать в рамках данного материала не будем.

GSM жучок R600

Очень простой в управлении. Установил сим карту, зарядил и при необходимости звонишь, чтобы  послушать что вокруг него говорят. На сим карте пин код должен быть снят, а сама карта должна быть рабочей. Заряжается по USB. Никаких дополнительных функций нет. Позвонил на него, послушал, положил телефон.

Выглядит как небольшая коробочка с отверстием под сим карту и под зарядку.

GSM жучок xTreme-3

Как многие утверждают, xTtreme-3 — это самый маленький GSM жучок. Настолько мал, что стандартная сим карта в него не помещается, приходится обрезать. Ну, точнее приходилось ранее, потому что тогда нано и микро сим карт ещё не было. Т.е. жучок не молодой, но размеры действительно миниатюрные.

Для запуска в работу подслушивающего устройства достаточно зарядить аккумулятор (от розетки или компьютера), после чего необходимо установить SIM карту в специальный разъем GSM жучка. Через несколько секунд (20-30) GSM жучок сам найдет сотовую станцию и Вы можете звонить со своего мобильного телефона на номер SIM карты GSM жучка с любого расстояния, где бы Вы ни находились!

Параметры:

  • Размер GSM жучка: 2.8 x 1.6 x 0.8 cm .
  • Ультра чувствительный прибор наблюдения.
  • Частота: 900, 1800, 1900
  • Встроенный четырехуровневый микрофон.
  • Возможность 24 работы от сети
  • Поддержка любых GSM SIM карт.
  • Радиус захвата микрофона, метры: 5~7
  • Чувствительность: -+10K
  • Рабочая температура: -40~50 C
  • Захватываемая частота звука: 1.2K~800Khz
  • Время работы в режиме ожидания при отличном стабильном сигнале приема при +10С: 7 дней
  • Непрерывное время работы в режиме прослушки после полной зарядки: 4 часа

Работает аналогично предыдущей модели: установил сим карту, зарядил и звонишь чтобы послушать.

GSM жучок для прослушки Secret Invigilator-3AA

Этот жучок попал в список наиболее популярных по причине очень долгого времени работы. Почти двух месячный режим непрерывной работы  обеспечивается шестью батарейками типа AA. Понятно, что работает он в режиме ожидания, активируясь при наличии звуков. От батареек также очень многое зависит. Ставить можно три или шесть штук разного качества. Соответственно, период работы также будет отличаться.

Технические характеристики Secret Invigilator-3AA:

  • Габариты, см.: 8х6х6
  • Вес нетто, г.: 100
  • Время работы, дни: 7-60
  • Режим голосовой активации: Да
  • Кол-во микрофонов: 2
  • Тип микрофона: Electrect, 4lvl
  • Усиленная антенна: Да
  • Цвет: черный, серый
  • Стандарт связи,Мгц: GSM 900/1800/1900

GSM Жучок CX600R — самый маленький жучок с возможностью автоперезвона при появлении звука!

Этот жучок более «продвинутый». Он может работать в двух режимах — когда вы звоните на него с телефона, или когда поблизости появляются звуки. Во втором случае он уже сам будет звонить на запрограммированный вами номер сотового телефона. Программируется по SMS. Переключатель на корпусе жучка.

У жучков работающих по второму принципу активации есть вполне удобное легальное применение — их можно использовать в качестве радионяни. Проснулся малыш, закапризничал, и жучок тут же звонит маме.

Прослушка с голосовой активацией Maglev-3AA

Ничего необычного в жучке Maglev-3AA нет. Просто он выполнен в корпусе с магнитным креплением. Работает от 3 батареек типа АА, что гарантирует почти месяц работы в режиме ожидания. Маркетинговый ход производителя — универсальность: дом, квартира, машина, офис — везде подойдёт.

Конечно, магнитное крепление применяется для похожих устройств (GPS трекеров), чтобы крепить быстро маячки под днище автомобиля. Но для чего нужна эта опция в жучке прослушки? Слушать шум покрышек по дорожному покрытию… Скорее всего, производитель не стал разрабатывать отдельный корпус для жучка и разместил его в корпусе трекера. И теперь предлагает его как универсальное решение, которое лучше многочисленных аналогов.

Технические характеристики:

  • Габариты, см.: 8х3х5
  • Вес нетто, г.: 50
  • Время работы, дни: 7-30
  • Режим голосовой активации: Да
  • Кол-во микрофонов: 1
  • Тип микрофона: Electrect, 4lvl
  • Усиленная антенна: Да
  • Цвет: черный, серый
  • Стандарт связи,Мгц: GSM 900/1800/1900

Выводы

Жучков для прослушки на рынке много. В интернет магазинах (на том же алиэкспресс) вы легко найдёте и мини диктофон, и продвинутый GSM трекер из списка выше. Но нужно помнить, что незаконное использование подобной техники, нарушающее права неприкосновенности частной собственности и коммерческой тайны, влечёт ответственность по статьям уголовного кодекса.

Всем добра и здравого смысла!

agent-time © Copyright 2019-2020
Использование материала без активной обратной ссылки на страницу запрещено!
автор: author3; опубликовано: 14 материалов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.